Анализ на фекальный кальпротектин — где сдать в Москве

Анализ на фекальный кальпротектин — это исследование, которое позволяет диагностировать воспалительные и онкологические заболевания кишечника даже на ранних стадиях. С помощью анализа можно дифференцировать патологии ЖКТ, схожие по симптомам.

Показания к исследованию

При поражении слизистых кишечника кальпротектин выделяется в большом количестве. С помощью анализа на кальпротектин можно получить информацию о заболевании, не прибегая к сложным инструментальным методам диагностики: кольпоскопии, эндоскопии, ирригоскопии.

Основная цель исследования — дифференцировать опасные заболевания с синдромом раздраженного кишечника, провести оценку лечения патологий ЖКТ (гельминтоз, бактериальную и вирусную инфекцию); подтвердить или опровергнуть некротизирующий энтероколит у новорожденных.

Симптомы, которые являются показанием для проведения исследования:

  • метеоризм;

  • нарушение дефекации: запоры или диарея;

  • боли в животе;

  • тошнота и рвота;

  • длительное повышение температуры;

  • примеси слизи и крови в кале;

  • образование свищей и абсцессов в перианальной области.

Анализ на фекальный кальпротектин может быть назначен, как дополнительное исследование при отклонении результатов УЗИ брюшной полости или копрологии от нормативных показателей.

Проведение анализа и расшифровка результатов

Материал для исследования — кал. Его собирают в чистый стерильный контейнер и относят в лабораторию в утреннее время. Особой подготовки к исследованию не требуется, но собирать биологический материал желательно без применения клизм и слабительных препаратов. Также необходимо заранее предупредить врача о принимаемых препаратах.

Нормы анализа от 4 лет и старше:

  • менее 80 мкг/г — отсутствие воспалительного процесса в ЖКТ, низкий риск рецидива хронических заболеваний пищеварительной системы.

  • от 80 до 160 мкг/г — это пограничное значение. Оно может свидетельствовать о переходе заболевания в стадию ремиссии или начальную стадию воспалительного процесса. Следует пересдать анализ через 4-6 недели, чтобы оценить показатели в динамике.

  • более 160 мкг/г — активная стадия воспаления ЖКТ. Требуется срочная терапия или дополнительные обследования для выявления причины патологии.

Сдать анализ на кальпротектин в центре молекулярной диагностики CMD можно по цене 2990 рублей. В центре используют высокоточное оборудование и реактивы, поэтому риск получить недостоверные результаты исключен.

Дата публикации: 26.02.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Автобус Нижний новгород Казань
Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ...
Качественная мебель для дома от portomebel.ru
Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер....
Что такое "Умный дом"
О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ...