Домашний и церковный иконостас: сходство и различие

Иконостас - это храмовая перегородка, разделяющая церковь на две части. В первой части могут находиться прихожане, проходят службы. Во вторую часть храма прихожанам нет доступа, там священники проводят божественные ритуалы.

Первоначально перегородка была сделана с целью отгородить божественные ритуалы от глаз прихожан, чтобы они не профанировали и не обсуждали происходящее.

Но постепенно, по мере того, как на перегородке начали в строгом порядке появляться ряды икон, иконостас для храма начал значить намного больше. К ликам обращают свои молитвы простые смертные, а перегородка отныне разделяет земное и небесное.

Зародившись в Византии, именно в нашей стране православный иконостас стал таким, каким мы знаем его сейчас. Изготовление иконостаса - долгий процесс, этим занимаются иконописные мастерские.

Устройство церковного иконостаса

В современных иконостасах от 1 до 7 рядов. И во всех есть общие детали.

  • Иконостас обязательно венчается крестом.
  • Над первым, местным чином располагается икона тайной вечери.
  • Каждый ряд содержит иконы Христа и Богородицы.
  • Местный чин включает в себя иконы святых, которые почитаются в этом городе и которым посвящен храм.
  • В нижнем ряду располагаются царские и дьяконские (северные и южные) врата.

Если иконостас однорядный, это всегда местный ряд. Но самые распространенные иконостасы - пятирядные.

О том, как какие иконы и элементы присутствуют на нижнем, местном ряду мы немного сказали выше. Над этим рядом идет деисусный чин. Это главный ряд иконостаса, с него началась перегородка. В этом ряду иконы Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи, архангелов и апостолов.

Следующий чин - праздничный. На нем расположены иконы всех главных православных праздников. Четвертый ряд - пророческий. на нем, кроме Спасителя и Девы Марии можно увидеть иконы всех пророков, которые когда-либо предрекали появление Христа. Наконец верхний ряд - праотеческий. В нем - лики старцев из Ветхого завета.

Домашний иконостас

Конечно, дома такую перегородку поставить негде, да и нет нужды исполнять функцию разделения земного и небесного. В домашнем иконостасе располагаются иконы, ценные для семьи и рода:

  • венчальные;
  • мерные (детские);
  • семейные (лики покровителей членов семьи);
  • а так же иконы отдельных членов семьи.

Домашний иконостас обычно располагается на восточной стороне дома, так как наши предки считали его самым светлым местом в доме. Но если это не восточная сторона, то допускается любая другая.

Дата публикации: 26.05.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Любая пряжа в городе: интернет-магазин домпряжи.рф
Пряжа используется для изготовления разных изделий. Она может изготовляться как из натуральных, так и искусственных волокон....
Лечение опущение матки у женщин в «Альфа Радон»
Опущение матки – это серьёзное гинекологическое заболевание, при котором нарушается физиологически правильное положение матки....
Новостной портал «Матрица украинской свободы»: основные преимущества
Многие украинцы по окончанию рабочего дня садятся перед телевизором, чтобы просмотреть программу новостей. Что произошло за день как в стране, так и за рубежом....






Яндекс.Метрика