Как сохранить икону надолго

Священное изображение лиц и событий истории православия ценно само по себе. Некоторые святыни насчитывают несколько веков, пережили войны, потопы, пожары.

Иконы ручной работы пишутся на досках. По легенде, основателем этой традиции был апостол Лука, а первая икона - лик Богородицы, - был написан на досках стола, за которым трапезничало святое семейство.

Затем был перерыв в несколько веков. Иконопись пережила не лучшие времена, ее пытались запрещать, но в конце концов иконоборчество ушло далеко в прошлое.

Как сохраняли иконы раньше

Многие святыни дошли до нас в целости и сохранности не только потому, что владельцы бережно относились к ним, но и потому, что доска была изначально защищена. Для этого использовались два метода:

  • Оклад;
  • Киот.

Окладом закрывалась часть иконы, иногда вся, за исключением рук и лица святого. Особенность оклада была в том, что он был точной копией изображения на иконе и мог быть изготовлен из тонких листов драгоценных металлов с украшением камнями или из ткани - но тогда сюжет и детали были вышиты бисером или гладью.

Иногда окладами закрывалась только часть иконы - например, из листового золота изготавливался царский венец или нимб.

Киот представляет собой ящик из дерева со стеклом или без, который служит для сохранения иконы.

Изготовление киотов - это целая наука. Так, для сохранения наиболее древних икон используются огромные ящики со стеклянными стенками, где установлены приборы, контролирующие влажность, температуру и качество воздуха.

Но для новых и хорошо сохранившихся старых икон достаточно деревянного ящика со стеклянной дверцей. Функции киотов:

  • Защита от пыли, жира, копоти;
  • Декоративная.

Иконы должны находиться в ящике плотно, но с зазорами, чтобы воздух свободно циркулировал. Этого можно добиться с помощью специальных щепок, которые вставляются внутрь рамы.

Киот может быть простым деревянным ящиком, может быть изготовлен из ценных пород дерева, может быть богато украшен резьбой, позолотой, эмалью. А если ящик и святыня представляют собой стилистически единое целое, получается произведение искусства.

Условия хранения иконы дома

Но даже если икона защищена, это не значит, что ее можно хранить где угодно. Вот несколько советов.

  • Киотом может служить домашний иконостас - большой шкаф, где хранятся семейные иконы.
  • Не следует вешать иконы в детской в том месте, где ребенок может до них дотянуться.
  • Нельзя хранить иконы в кухне. Даже в киоте. Повышенная влажность, жир, и другие загрязнения даже на ящике ни к чему.

Дата публикации: 01.12.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Автобус Нижний новгород Казань
Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ...
Качественная мебель для дома от portomebel.ru
Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер....
Что такое "Умный дом"
О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ...