Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 310

6 декабря 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Мария Быкова

Ровно 10 лет назад - 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В связи с этим в Православном центре г. Йошкар-Ола прошел вечер памяти.

В этот день во всех епархиях Русской Православной Церкви совершаются заупокойные богослужения по покойному Архипастырю. Сегодня и в нашем городе была совершена Божественная литургия и лития на Патриаршей площади. В Музее истории Православия открылась выставка «Подвиг незабвенен. Память его в род и род…». А вечером желающие собрались в актовом зале Православного центра, чтобы вспомнить Святейшего отца. Вечер памяти Святейшего Патриарха в Йошкар-Олинской епархии прошел уже в пятый раз.

В начале вечера своими воспоминаниями и впечатлениями от общения с Патриархом Алексием поделился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «Любое общение со Святейшим для нас, тогда молодых архиереев, было великим утешением. Он вникал в самые малейшие проблемы и житейские, и внешние, и внутренние, и всегда искренне давал такие советы, благодаря которым мы избегали многие духовные опасности.

Мне хочется, чтобы память о Святейшем, который является основателем нашей епархии, митрополии, никогда не покидала никого. Чтобы наши молитвы не только в этот день, день его памяти, но и всегда исходили из наших чистых, благодарных сердец.

Дай Бог, чтобы сегодняшний вечер открыл для нас, стареньких, страницы нашей молодости, а молодежь нашу научил главному в жизни — любить Господа, любить храм Божий и научиться в жизни своей за все быть благодарным Богу. Сколько у Святейшего было испытаний внешних, внутренних потрясений, сколько раз его сердце испытывало тяжелейшие раны, болезни. Но никогда, никто от него не слышал ни одного ропотного слова. Всегда он благодарил Бога и общение в молитве с Богом было для него великим духовным утешением. Пусть каждый из нас научиться хоть немного любить ближнего и благоговеть перед словом Божественным, умудряясь тем примером, который оставил нам Святейший Патриарх Алексий. Пусть сегодняшний вечер будет для нас вечером отдохновения и пускай сердце наше немножко отряхнется, проснется и скажет: «Жизнь бесконечная. В Боге все живы!»

В программе вечера прозвучали духовные песнопения в исполнении хора храма Святой Троицы г. Йошкар-Олы, детско-юношеского хора «Благовест», хора Никольского кафедрального собора г. Волжска и хора Вознесенского собора нашего города. Между песнопениями показывали архивные видеозаписи 1993 года, на которых запечатлен визит Святейшего Патриарха Алексия в Йошкар-Олу для рукоположения во епископы нашего владыки-митрополита, а тогда архимандрита Иоанна (Тимофеева), секретаря Казанской епархии.

После концерта к собравшимся обратился епископ Волжский и Сернурский Феофан. Он также поделился своими воспоминаниями о дорогом сердцу Святейшем Патриархе Алексие: «Сегодня такой день, когда мы отмечаем память дорогого для наших сердец Первосвятителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который свою жизнь положил за Церковь. Его служение было добровольным мученичеством, ради любви к Богу и к ближним, которое он нес в течение того времени, в которое Господь определил ему возглавить Церковь на земле.

Сегодня вспоминается и мне грешному мое счастливое время, когда я мог лицезреть Святейшего Патриарха Алексия в сослужении с ним. Несколько раз в жизни Господь сподобил быть на Божественной литургии, которую возглавлял Святейший Патриарх Алексий. Сослужение со Святейшим оставило в сердце неизгладимое впечатление и Господь даровал почувствовать в сердце особую радость, которая пребывала в душе в течение, наверно, недели после того, как была совершена им Божественная литургия в Николо-Угрешском монастыре. И вот эта радость, которую невозможно придумать и как-то навязать самому себе, она была не зависима от моего желания — Господь даровал это почувствовать! Явно было, что не ради каких-то усилий с моей стороны, а ради молитв нашего Первосвятителя, Господь посетил такой благодатью.

В сердце всегда остается светлый образ нашего Патриарха, о котором постоянно совершаем заупокойные молитвы. Мы молимся и надеемся, что он стоит у престола Божия в Царствии небесном и молится о Русской Православной Церкви уже будучи в лике святителя на небесах».

Завершился вечер выступлением сводного хора, который исполнил песнопение "Блажени, яже избрал" копмозитора Г. Львовского. В заключение вечера все присутствующие пропели "Вечную память" приснопоминаемому Патриарху. На молитвенную память о почившем Предстоятеле Русской Православной Церкви всем были розданы специально изготовленные закладки с высказываниями Патриарха Алексия и небольшие шоколадки. 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 декабря 2018г.
11 декабря в актовом зале Православного центра на встрече митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с родительской общественностью состоялась беседа на тему: «Воспитание детей – лучший способ воспитать себя».
14 декабря 2018г.
13 декабря 2018 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
13 декабря 2018г.
По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в концертном зале МУ «Городской центр культуры» 11 декабря 2018 года состоялось пленарное заседание VI Региональных Рождественских образовательных чтений: «Молодежь: свобода и ответственность».