Церковные новости

Митрополит Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства 209

9 апреля 2019г.

Счастье человека не измеряется его богатством, так как есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

Свое мнение владыка Иларион высказал в телепередаче «Церковь и мир», отвечая на вопрос ведущей, почему для большинства россиян, согласно выкладкам социологов, материальная обеспеченность является источником радости и душевного комфорта, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Поводом для разговора стали недавно опубликованные Росстатом данные, согласно которым 47 % малообеспеченных россиян на вопрос, испытывают ли они чувство одиночества, ответили положительно. При этом доля испытывающих одиночество малообеспеченных женщин в 1,5 раза больше, чем мужчин.

«Церковь всегда напоминает о том, что не хлебом единым будет жив человек. Обычно люди знают только эту часть фразы, но не знают другую часть: «но всяким словом, исходящих из уст Божиих». Они обладают большими деньгами, но не сумели построить, например, крепкую семью или не смогли реализоваться в личном плане; у кого-то другие трудности», — сказал митрополит.

При этом, заметил владыка, как преодолеть проблему одиночества человека, знают в Церкви:

«Когда Иисус Христос создавал Церковь, Он Ее создавал именно как общину единомышленников. И мы наблюдаем в наших приходах, что даже одинокие люди не чувствуют себя одинокими. Например, бабушка, которая неинтересна ни своим детям, ни своим внукам — каждый из них живет своей жизнью и лишь изредка навещают ее — ходит в храм, где общается с другими прихожанами, к ней приходят молодые люди из прихода, и этот пожилой человек уже не чувствует себя одиноко. Мы в Церкви очень эффективно эту проблему решаем», — сказал иерарх.

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что «те люди, которые почувствуют себя одинокими, придут в Церковь и встретят близких людей, понимание, заботу и любовь, потому что без любви жить невозможно». «И без любви невозможно преодолеть это чувство одиночества», — заключил архипастырь.

***

Что для Вас счастье? Пишите в комментариях.