Радиопередача “Благовест”

У каждого прихода своя судьба, своя история 220

2 июля 2018г.
Автор: Людмила Протасова, Выпуск от 27 июня 2018 г.

У каждого прихода своя судьба, своя история. Этими словами закончили мы нашу предыдущую передачу. И сегодня еще раз можем убедиться в правдивости этих слов на примере Богоявленского храма села Великополье Оршанского района.

Село встречает нас ухоженностью и величием окружающей природы, но… почти не видно людей и транспорта. А ведь когда-то это был крупный населенный пункт, где имелся совхоз и жизнь кипела.

Но нет уже прежнего многолюдья в селе, исчезли животноводческие предприятия, опустели поля.

И все эти годы: и тогда, и сейчас Великопольская Богоявленская церковь, построенная на средства прихожан в самом начале 18 века, находилась в плачевном состоянии. У основного каменного здания недавно рухнула крыша, разваливается и кладка стен. Ни окон, ни дверей. Полное разрушение и запустение.

Но, как памятник культуры, истории и архитектуры республиканского значения, здание церкви находится в ведомстве Министерства культуры и только оно может решать судьбу храма. О том, как же она решается, говорим с настоятелем священником Александром Павловым, который уже почти десять лет проводит богослужения в пристрое к храму, бывшей библиотеке.