Вопрос - ответ


Задать вопрос

*Фамилия, имя, город:

*E-mail:

*Вопрос:

07.03.2009 11:37:30 Татьяна
Здравствуйте! Подскажите как правильно организовать сороковой день по усопшшему брату, какие блюда готовить на поминальный стол и т. д. Он погиб 15 февраля, а сороковой день выпал на четвертую седьмицу Великого поста.Большое спасибо.


Все поминовения об усопших (третий, девятый день, полугодовая, годовая) в дни Великого поста переносятся на субботу, когда по Уставу в Церкви служится Литургия.

Единственный день памяти об усопшем, который не переносится, - это 40 день.  В этот день - суд душе. Именно в этот день она трепещет и все ее надежды на то, что на земле остались близкие и родные, которые могут помолиться о ней, обратиться к Богу, чтобы Он смилостивился над этой душой.

Стол в этот день накрыть, конечно же, постный. Щи из свежей или кислой капусты, гороховый суп. На второе – гречневую кашу с грибами, овощное рагу,  постные салаты. Их рецептов сегодня можно найти великое множество. Обязательно кутья (рис с изюмом  и медом), постные блины с медом и овсяный кисель. Но, пожалуй, лучшим украшением стола могут стать пироги с постной начинкой: капустой, картофелем, грибами, а так же сладкие. Даем рецепт постного теста из книги «Кухня батюшки Гермогена».

На 1 кг. муки 2-3 ст. ложки сахара, 1 пачка дрожжей (10 гр.), 2 стакана воды, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.

Дрожжи развести теплой водой, добавить соль, сахар, растительное масло и 1 ст.ложку водки. Все перемешать и начинать постепенно добавлять муки. Тщательно месить до тех пор, пока тесто не приставать к рукам приставать к рукам. Дать подняться, еще раз вымесить и приступать к выпечке.

Вернуться к списку вопросов.