Анонсы и объявления

Встречайте новый номер журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 369

6 октября 2020г.
Автор: Денис Смирнов

8 октября Православная Церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский – воистину народный святой, близкий каждому православному человеку. Как при жизни преподобного, так и в наши дни по его молитвам многие получают исцеление – духовное и телесное.

«Сегодня дети святой Руси обращаются с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому, восклицая: «О священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Сергие, не забуди чад твоих, как ты обещал в молитвенном горении Пречистой Богоматери». Поистине преподобный Сергий именуется игуменом, аввой земли Русской. Под его духовным окормлением не только монашествующие, но и вся Русь. Его молитва возносится непрестанно о Святой Руси», – говорит митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

29 августа, в праздник перенесения Нерукотворного образа Спасителя из города Едессы в Константинополь, храму Спаса Нерукотворного с. Цибикнур исполнилось 255 лет.

Храм в селе Цибикнур был построен в 1765 году на средства царевококшайского купца Ивана Андреевича Пчелина. Церковь была каменной, с колокольней и тремя престолами, главный из которых освятили в честь Спаса Нерукотворного, левый придел — во имя великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Волжском районе продолжаются мероприятия, посвященные народному подвигу во время Великой Отечественной войны. 19-20 сентября на базе храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково проходили II региональные военно-полевые сборы «ПОКРОВСКИЙ – 2020», в рамках которых состоялась реконструкция боя к 75-летию Великой Победы.

«Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и чувство национальной гордости за страну», – отмечает походный атаман хутора «Покровский» подхорунжий Александр Глухов.

Святители Гурий и Варсонофий – наиболее почитаемые казанские святые, которые входят во все православные месяцесловы. День их общей памяти – 4 октября (17 октября по новому стилю) является и днем празднования Собора Казанских святых.

Святитель Гурий (в миру Григорий Руготин) – первый казанский архиепископ, выходец из обедневшего княжеского рода. В молодости он служил у князей Пеньковых, где его оклеветали и обвинили в любовной связи с женой князя. Княжеский сын попросил не казнить его. Гурий был брошен в яму, где провел длительное время, питаясь колосками.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский, родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. В крещении младенец получил имя Иоанн. Отличаясь трудолюбием и понятливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение настолько, что мог не только сам читать и петь, но и помогать другим.

Завершается номер православным календарем с указанием постных и праздничных дней, а также детской раскраской и кулинарными рецептами.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенкая, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.