Анонсы и объявления

В преддверии Рождества Христова вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 659

29 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Журнал открывается Рождественским посланием митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

– Спаситель наш пришел на землю отдать душу Свою за спасение мира. Да не будет и для нас меньшей любви в тяжелое время морового поветрия, как полагать в случае необходимости душу свою за други своя», – призывает архипастырь. – Спаситель наш явился, чтобы низложить всех врагов нашего спасения, воцарить всюду радость и мир. И для нас нет большей славы, как побеждать собственные страсти, созидать мир и братство среди людей... Тогда радость наша будет исполнена, и никто не отнимет ее от нас. Тогда Сам виновник нашей радости, Богомладенец-Христос воцарится в нашем сердце.

О том, как подготовиться к встрече Рождества, рассказывает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Владыка подчеркивает, что главной радостью для тех, кто готовится к этому светлому празднику сорокадневным постом, является участие в праздничной Литургии и соединение с Богом в Причастии Святых Христовых Таин. И, конечно, надо постараться подольше сохранить в своей душе праздничную радость и щедро делиться ею с окружающими.

В рубрике «Календарь» представлен материал «Жених Евангельский» о святом праведном Иоанне Кронштадтском, память которого отмечается 2 января. О кронштадтском пастыре, его пламенной вере, трепетном отношении к богослужению, к Литургии, о делах любви и милосердия рассказывает епископ Арсений (Жадановский), современник батюшки Иоанна, близко знакомый с ним.

Рубрика «Луг духовный» предлагает беседу с преподобным Паисием Святогорцем о венце добродетелей – рассуждении или духовном зрении. «Если мы не отречемся своего «я» и не освободимся от своего ветхого человека, но будет в нас оставаться себялюбие, эгоизм, человекоугодие, то не будет у нас ясного духовного взора, – говорит старец Паисий. – Когда же человек начинает распознавать собственные недостатки и видеть многие благодеяния Божии, смиряется, внутренне сокрушается – приходит Благодать Божия, и он приобретает рассуждение. Тогда он в каждом случае ясно видит, какова воля Божия и не претыкается на своем духовном пути».

Среди других материалов номера – очерк «Атмосфера в доме – не женское дело» об опыте семейной жизни многодетной супружеской пары Алексея и Ирины Вайц; публикация «Ее называли ангелом…» – воспоминания о прихожанке храмов Йошкар-Олы Ие Люкшиной, отошедшей ко Господу три года назад.

По традиции журнал публикует информацию о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви, хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших епархиальных событий.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в январе.