Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 351

30 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В мартовском номере епархиального журнала «Мироносицкий вестник» главной стала тема продолжающегося Великого поста.

– Великий пост – это особое время, когда каждый человек в свете Евангельских заповедей испытывает свою совесть: как он живет, каковы его мысли, чувства, – говорит в наставлении верующим митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. – Постясь телесно, мы не должны забывать и о своем духовном посте. Обуздывая себя в своих низменных желаниях и страстях, борясь со злом в себе, мы должны творить любовь и добродетель окружающим людям. Ведь наше внутреннее существо проявляется в наших делах: если сердце чистое и доброе, то и людям окружающим от нас легко и радостно, и дела наши свидетельствуют, что воистину мы – православные христиане.

Рубрика «Луг духовный» представляет назидание сербского святителя Мардария (Ускаковича) о терпеливом перенесении болезней. С богословской точки зрения болезнь есть великое благодеяние для человека, она исправляет его дурные привычки, предотвращает от грозившей опасности и зла, куда его ведут пороки его. Болезнь дает возможность человеку углубиться в сознание грехов своих и смирить свою гордую и необузданную природу.

Зачастую люди, далекие от веры, атеисты, тяжело заболев, приходят ко Господу, встают на спасительный путь. Людей жестоких и немилосердных телесные недуги заставляют смягчиться, задуматься о том, что и другие страдают. А искренне верующие христиане с сыновней преданностью и терпением склоняются пред волей Божией, видя в страданиях залог любви и милосердия Господа, уготовавшего им будущую блаженную жизнь.

Тема об истинном покаянии и милости Божией раскрывается в проповеди архимандрита Клеопы (Илие) в Неделю о блудном сыне. Преблагий и Всемилостивый Господь еще до того, как человек воскликнет: «Я согрешил!» – уже знает его сердечное решение и поворачивается к нему. С какой родительской радостью принимает Он чад своих, погубленных грехом, но в великом раскаянии и уничижении возвращающихся к Нему, и сколько радости бывает на небесах, когда один грешник обращается к покаянию!

20 лет назад в Йошкар-Олинской епархии была создана комиссия по переводу Священного писания на марийский язык. О трудах переводчиков рассказал руководитель комиссии протоиерей Николай Чузаев в интервью «Людям важно обращаться к Господу на родном языке».

По традиции журнал публикует подборку новостей, рассказывающих о различных гранях деятельности нашей митрополии, а также хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана.

Среди других материалов номера – очерк «Великий пост – время добрых дел» о работе епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности; рассказ о житии и подвигах преподобного Герасима Иорданского, память которого Церковь празднует в марте.

Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в апреле.