Анонсы и объявления

Вышел январский номер епархиального журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 708

4 января 2022г.
Автор: Денис Смирнов

В канун Нового года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. 

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обращается к пастве с Первосвятительским словом.

– Мы благодарим Господа за все, что произошло в предыдущий год, и простираем свой взор в будущее, прося у Господа помощи в нашей жизни и в наших делах в грядущем лете Его благости.

Новый номер предваряется Рождественским посланием митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

– Услышим голос Церкви, призывающей нас к ликованию. Поспешим в храмы Божии, где Богомладенец Христос нас, бедных любовью и смирением, укрепит в вере и научит следовать за ним в Царствие Небесное. Так возлюбим же Подателя Жизни Христа, явив верность Его заветам, Его учению, верность Его Святой Церкви!

Из Рождественского послания епископа Волжского и Сернурского Феофана:

– Святая Церковь ведет нас к преславному празднику Рождества Христова сорокадневным постом, а в предрождественские дни она готовит нас к его достойной встрече особыми песнопениями. И только что услышанные нами слова стихиры свидетельствуют, что ни золота, ни смирны, ни ливана (ладана), ни иных земных ценностей не ждет от нас Богомладенец…

«Всё, что разрешено Богом и законом, Я делаю так же, как и вы, чтобы дать понять: не нужно прекращать заниматься своими делами. Главное – чтобы среди дел вы не забывали обо Мне, Начале и Конце всего. Я подарил вам жизнь, подарил рассудок, а вы вот-вот лишитесь его от множества суетных, бесполезных и тяжелых мыслей». Архимандрит Андрей (Конанос) – о том, как приблизиться к постижению тайны Боговоплощения, и что всегда нужно помнить для сохранения мира в душе.

Рождество Христово – необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса, о чём свидетельствуют ваши, дорогие читатели, чудесные рождественские истории. Один из них предлагается в свежем номере.

У слов «правило», «правильно» и «православие» – общий корень, обозначающий то, что основано на правде. Это относится и к молитвенному правилу, которое является сводом регулярных молитв, правильность которых (как и важность ежедневного чтения) проверена всем опытом Церкви. Что дает нам основание говорить о «правильности» молитвенного правила? Об этом – в размышлении священника Антония Русакевича, настоятеля храма апостола и евангелиста Луки г. Твери.

Доживший до середины ХХ века, фактически наш современник, отец Лаврентий Черниговский, день памяти которого мы отмечаем 11 января по новому стилю, занял особое место в духовном пантеоне нашего народа, а также среди «земных ангелов», а ныне – «небесных человеков», ходатаев за нас пред Престолом Божиим. Во времена новейшей фазы современной смуты, когда становятся очевидными слова евангелиста «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 15-16), а также «...Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12, 25), для укрепления в вере и способности понимания истины мы обращаемся к жизненным образцам и наставлениям таких украинских подвижников и пророков, как о. Амфилохий Почаевский или о. Лаврентий Черниговский.

Дивеево – один из самых популярных маршрутов паломников. Каждый выходной поклониться батюшке Серафиму отправляются тысячи жителей.

Бывшая богатая помещица Агафья Семеновна Мельгунова после смерти мужа ушла в Киево-Флоровский Вознесенский монастырь и приняла монашество с именем Александра. Как-то ночью после молитвы она увидела Богородицу. Та велела ей идти на север России, обходя все монастыри. «И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я создам великую обитель Мою. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной», – сказала Божия Матерь.

Серафимо-Дивеевский монастырь знаменит своими блаженными. Одна из них – Паша Саровская. В 1903 году, во время прославления преподобного Серафима, ее посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная предсказала скорое рождение наследника, а также гибель царской династии и разгром Церкви...

Журнал завершается православным календарем с указанием праздничных и постных дней, рождественской раскраской для детей и нравоучительной притчей о двух снежинках.  

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии, перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенская, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.