Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 155

30 августа 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Августовский номер епархиального журнала «Мироносицкий вестник» открывается словом митрополита Антония Сурожского на праздник Преображения Господня.

Владыка говорит о том, что любое дарованное нам Господом прикосновение к преображенному миру дается не для того, чтобы навсегда остаться в нем, забыв обо всем и обо всех. Пережив эти светлые моменты, мы должны сохранить их в своем сердце и поделиться с другими, принеся в темный и скорбный земной мир сияние Преображения. А поделиться всем этим мы сможем, только если возьмем на себя подвиг молитвы и поста – не только телесного, но в первую очередь воздержания от себялюбия и эгоизма, всякой жадности душевной и духовной.

Рубрика «Луг духовный» представляет слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в день пророка Божия Илии, по молитвам которого совершались изумительные чудеса, описанные в ветхозаветных Третьей и Четвертой книгах Царств.

Святитель Лука обращает наше внимание на то, что любая молитва может творить чудеса – может быть не такие явные, но внутренние, преображающие души и сердца молящихся. Так, преподобные старцы, еще живя на земле, достигали равноангельного состояния, сияя верой и любовью к Богу и к людям, и зажигая этим светом окружающих. Святые мученики являли чудеса терпения, потрясая души и зрителей, и даже палачей, обращая многих к Богу… Но научиться молиться так, как они, нелегко. И начать лучше с молитвы Иисусовой, творить которую надо постоянно, со вниманием и с глубоким покаянием. И молитва эта будет очищать наше сердце и постепенно распространяться и на родных, на окружающих, на весь человеческий род.

В сентябре студенческий храм во имя святой мученицы Татианы г. Йошкар-Олы отметит свое 20-летие. С чего начиналась его история, какими были эти два десятилетия – в своем интервью журналу рассказал настоятель храма протоиерей Евгений Сурков.

Среди других материалов номера – путевые заметки педагога гимназии им. Сергия Радонежского Екатерины Сурковой о паломничестве гимназистов к святыням Русского Севера; рассказ о колесной лире – старинном музыкальном инструменте, под аккомпанемент которого на Руси раньше исполнялись духовные стихи, а теперь традиции предков возрождает клирик Уфимской епархии протодиакон Максим Коробицын.

По традиции журнал представляет информацию о решениях Священного Синода, хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии. Завершает номер православный календарь на сентябрь.

Фотогалерея