Актуальная аналитика

О войне, абортах и светском труде священников: разъяснение документов, утвержденных Межсоборным присутствием 490

1 июня 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ разъяснили суть положений тех документов, которые были одобрены пленумом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по итогам заседаний в Москве с 26 по 28 мая 2021 года.

В ходе работы пленума под председательством патриарха Кирилла, после детального обсуждения и внесения ряда поправок, были утверждены проекты документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

О войне

В проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» говорится, что Русская Православная Церковь, безусловно признавая войну злом, не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях в случае, если речь идет о защите Отечества и ближних или о восстановлении попранной справедливости.

В проекте документа констатируется, что молитва о воинах является устойчивой церковной практикой. Через совершение особых молитвенных последований для благословения православных христиан на исполнение ими воинского долга Церковь выражает свое пастырское попечение о воинах, которые при несении службы особо нуждаются в духовном окормлении и поддержке. Еще большее значение такая поддержка приобретает в период участия военнослужащих в вооруженных конфликтах.

Проект документа признает возможным и желательным включение в литургическую практику Русской Православной Церкви чинопоследований, относящихся к различным событиям воинской службы. Соответствующие молитвенные последования поручается разработать Синодальной богослужебной комиссии.

О защите жизни и абортах

Во втором проекте документа, одобренном в последний день своей работы Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви, – «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» подчеркивается, что аборт на любом сроке беременности является лишением жизни человека, а научные эксперименты с эмбрионами и их уничтожение недопустимы.

Ответственность перед Богом за нерожденного человека несут, прежде всего, родители. Но проект документа указывает и на нравственную ответственность близких и родственников женщины, тем или иным образом причастных к аборту, а также участвовавших в его совершении медицинских работников.

Также в проекте документа выражено отношение Церкви к пренатальной диагностике. Она допустима, если имеет целью обнаружение и своевременное лечение тяжелых болезней на ранней стадии развития. Но выявленная патология не должна приводить к уничтожению плода, как это, к сожалению, часто бывает. Абортивная контрацепция признается в документе недопустимой.

Особое внимание в проекте документа уделено пастырскому попечению Церкви о женщинах, совершивших аборт. Также признается необходимой выработка действенных мер по защите материнства и предоставлению условий для усыновления детей, которых мать по тем или иным причинам не может самостоятельно воспитывать.

О светском труде священнослужителей

Еще один проект документа, одобренный Межсоборным присутствием, – «О светской трудовой деятельности священнослужителей». В нем рассматривается возможность совмещения священнослужителем своих церковных обязанностей с дополнительной светской трудовой деятельностью и в то же время отмечается безусловный приоритет священнического служения перед прочими занятиями.

При этом профессии, которыми священник занимается помимо служения, не должны противоречить нравственным нормам христианства, не быть запрещенными каноническими правилами Православной Церкви и не предполагать действий, которые могут принести тот или иной вред Церкви.

Во второй части данного проекта документа рассматриваются особые случаи светской трудовой деятельности клириков. Все особые случаи подробно разобраны с указанием допустимости или недопустимости участия клириков в определенной трудовой деятельности.

Напомним, что ранее были разъяснены положения проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей».

В дальнейшем, проекты документов, одобренные на пленуме Межсоборного присутствия 26-28 мая 2021 года, будут вынесены на обсуждение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, а затем, в случае утверждения, опубликованы.