Новости митрополии

Завершился крестный ход по Оршанскому району 2815

29 августа 2019г.
Автор: Николай Кропинов

21-26 августа по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в очередной раз состоялся 120-километровый крестный ход по Оршанскому району. Эта традиция – во вторую седмицу Успенского поста ходить от храма к храму - насчитывает уже полтора десятка лет.

Каждый год крестоходцы идут с разными иконами Божией Матери. На сей раз это была «Всех скорбящих Радость» - храмовая икона церкви Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка.

Открылся крестный ход 21 августа Божественной Литургией в Зосимо-Савватиевском храме с. Красная Речка, который в тот день отмечал свой престольный праздник – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия – чудотворцев Соловецких. Литургию возглавил опять же по традиции митрополит Иоанн. Владыке сослужили настоятель храма иерей Евгений Хованский, благочинный Северо-Западного церковного округа, настоятель храма пророка Илии пос. Килемары протоиерей Андрей Романов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Упша протоиерей Михаил Нехорошков, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин, настоятель храма Сретения Господня с. Кучка протоиерей Алексий Вязов, клирик храма пророка Илии пос. Килемары иерей Димитрий Васенев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

После Литургии, как обычно, прошел молебен с крестным ходом вокруг храма, чтением Евангелия и кроплением святой водой. Владыка поздравил собравшимся с праздником и обратился к ним со словами назидания. Участники Успенского крестного хода всегда расценивают это, помимо всего, и как своего рода напутствие на предстоящий духовный подвиг.

После Богослужения крестоходцы отправились в самый длинный на семидневном пути 25-километровый переход до с. Шулка – родины священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера Оршанского. По прибытии после трапезы и отдыха прошло Всенощное бдение в храме Вознесения Господня, а утром следующего дня – Литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Евгений Беляев.

23 августа по аналогичной схеме крестный ход проследовал по 10-километровому маршруту из Шулки в храм Сретения Господня с. Кучка (настоятель – протоиерей Алексий Вязов, у которого как раз на эту дату пришелся день Ангела); 24 августа – 20 километров из Кучки в храм мучеников Флора и Лавра с. Табашино (настоятель – протоиерей Виктор Немцев) с заходом на святой источник Владимирской иконы Божией Матери у д. Ушаково, где был отслужен молебен; 25 августа – 20 километров из Табашина в храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Упша (настоятель – протоиерей Михаил Нехорошков); 26 августа – 15 километров из Упши в храм Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка (настоятель – протоиерей Димитрий Вылекжанин) с заходом на святые источники в д. Большая Орша, где был отслужен молебен. Следует отметить, что в ночь после прибытия крестного хода в Оршанку в здешнем храме шло традиционное молитвенное бдение с чтением акафистов в честь Пресвятой Богородицы.

Нынче маршрут крестного хода было решено увеличить на 10 километров и включить в него приписную к Оршанскому храму новую большую часовню Казанской иконы Божией Матери в д. Малый Кугунур. Здесь 26 августа протоиерей Димитрий Вылекжанин также отслужил Литургию.
27 августа – завершающий день крестного хода. Из Малого Кугунура его участники прошли 20 километров до храма Богоявления Господня с. Великополье (настоятель – протоиерей Александр Павлов). Здесь был отслужен Благодарственный молебен. После этого всех ждала трапеза под открытым небом и бесплатный заказной автобус до Оршанки. Кстати, бесплатно автобус предоставлялся еще дважды: в самом начале крестного хода – от Оршанки до Красной Речки и позже – от Оршанки до Малого Кугунура.

Среди крестоходцев нынче, как всегда, можно было увидеть представителей всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров. Наряду с местными прихожанами были паломники из Йошкар-Олы и других мест. Некоторые участвовали в Успенском крестном ходе уже более десяти раз. К сожалению, не у всех есть возможность пройти все 120 километров: кому-то мешают немощи и недуги, кому-то препятствует занятость на работе, ведь пять из семи дней хода были рабочими.

В селах и деревнях крестоходцев, как обычно, встречали цветами, хлебом-солью, накрытыми столами. Не было оснований роптать и на погоду. Милостию Божией к началу крестного хода как по заказу отступили холода, так что идти было вполне комфортно. И лишь в завершение маршрута начали перепадать дождички и опять похолодало. А ведь год на год не приходится. Приходилось, бывало, шагать и под палящим солнцем, и под проливным дождем с грозой, и под порывами пронизывающего холодного ветра. Однако никто никогда не пожалел о своем участии в этом богоугодном деле. По общему мнению, крестный ход наполняет душу такой благодатью, что не высказать словами. И перед этой благодатью отступает телесная усталость.

 

Фотогалерея