Новости митрополии

Священники, служившие на Марийской земле, включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской 3615

12 марта 2020г.
Автор: Комиссия по канонизации святых

Епископ Сергий (Дружинин), принявший мученическую кончину в г. Йошкар-Ола, и иеромонах Варлаам (Похилюк), служивший в храме села Помары, включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Данное решение было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании 11 марта 2020 года на основании рапорта председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия (журнал № 17).

Синодальная комиссия по канонизации святых подробно изучила жизнеописания ряда подвижников благочестия эпохи гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви, и приняла решение представить Священному Синоду предложение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен нескольких святых.

На заседании 11 марта Синод принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена следующих подвижников:

  • священномученика Максима (Жижиленко), епископа Серпуховского (память 22 мая / 4 июня);
  • священномученика Сергия (Дружинина), епископа Нарвского (память 4/17 сентября);
  • священномученика Константина Жданова, пресвитера (память 16/29 апреля);
  • священномученика Николая Околовича, пресвитера (память 17/30 августа);
  • священномученика Николая Прозорова, пресвитера (память 8/21 августа);
  • священномученика Сергия Тихомирова, пресвитера (память 8/21 августа);
  • преподобномучеников Раифских — иеромонахов Антония (Чиркова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова) и послушника Петра Тупицына (память 14/27 января).

Честным останкам мучеников, в случае их обретения, должно воздаваться почитание, положенное святым мощам. Иконы новопрославленным святым принято писать согласно определению VII Вселенского Собора.

Справка:

Епископ Сергий (Дружинин) родился 20 июня 1863 г. в с. Новое Село Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье, образование получил домашнее. В 1881 г. он поступил в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, 9 сентября 1887 г. был переведен в Троице-Сергиеву пустынь Санкт-Петербургской епархии, 24 сентября 1894 г. пострижен в монашество, 20 ноября 1894 г. рукоположен во иеродиакона, 24 апреля 1898 г. — во иеромонаха. 24 мая 1915 г. возведен в сан архимандрита, в 1915-1919 гг. был настоятелем Троице-Сергиевой пустыни. С 1898 г. служил также в храмах Константиновского и Павловского дворцов, в 1900-1918 гг. являлся духовником великих князей Константина и Димитрия Константиновичей, а также членов их семей. В 1919-1924 гг. нес послушание настоятеля храма преподобного Андрея Критского в п. Сергиевка Петроградской губернии, 23 октября 1924 г. Святейшим Патриархом Тихоном рукоположен во епископа Нарвского, викария Ленинградской епархии.

7 декабря 1930 г. арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционной организации, 8 октября 1931 г. приговорен к 5 годам заключения. В 1931-1935 гг. отбывал наказание в тюрьме г. Ярославля, Бутырской тюрьме Москвы, 7 октября 1935 г. приговорен к 3 годам ссылки в Марийскую автономную область.

В Йошкар-Оле проживал в одном доме с бывшими насельницами Царевококшайского Богородице-Сергиева монастыря, где совершал богослужения, принимал и утешал верующих. 7 сентября 1937 г. арестован по надуманному обвинению в организации контрреволюционной группы, 17 сентября 1937 г. тройкой НКВД по МАССР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день, точное место захоронения архипастыря в настоящее время не известно.

В 1989 г. владыка Сергий был реабилитирован, а в октябре 1981 г. канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью.

***

Иеромонах Варлаам (Похилюк Виктор Семенович) родился в 1870 году в селе Парпуровцы Винницкого уезда Подольской губернии, происходил из крестьянской семьи, окончил церковноприходскую школу. В ноябре 1900 г. зачислен в число послушников Кишиневского архиерейского дома, 19 ноября того же года епископом Кишиневским и Хотинским Иаковом (Пятницким) пострижен в монашество с именем Варлаама, мученика Антиохийского. 16 августа 1904 г. рукоположен во иеродиакона. 23 сентября того же года переведен в Ярославский архиерейский дом, 26 апреля 1907 г. зачислен в братию Симбирского архиерейского дома, со 2 июня исполнял должность казначея. 18 мая 1907 г. рукоположен во иеромонаха. 16 декабря 1910 г. причислен к братии Казанского архиерейского дома, 31 января 1911 г. назначен его экономом.

В 1912 г. по собственной просьбе зачислен в число братии Раифского, в честь Грузинской иконы Божией Матери, мужского монастыря, служил в приписанном к обители храме в селе Васильево, с января по октябрь 1917 г. — в Троицкой церкви села Помары, затем вернулся в Раифский монастырь. В 1922 г. в числе 25 монашествующих и 18 послушников отец Варлаам подписал постановление братии о непризнании обновленцев. После закрытия Раифского монастыря иеромонах Варлаам в 1928 г. был арестован, через 4 дня освобожден, по решению крестьянского схода вошел в клир приходской церкви, действовавшей в упраздненной обители. В январе 1930 г. ГПУ спланировало акцию по аресту иноков, живших близ упраздненного Раифского монастыря и влиявших на настроения крестьян, которые протестовали против закрытия обители. Иноки, в их числе отец Варлаам, были арестованы после богослужения 27 января 1930 г., в день престольного праздника в честь преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, и препровождены в казанскую тюрьму ОГПУ. Монашествующим  было предъявлено обвинение в «зверском умерщвлении красноармейцев в 1918 г.» (имела место расправа местных крестьян над напавшими на Раифский монастырь красноармейцами, в которой насельники монастыря не принимали участия), в «антисоветской агитации против проводимых мероприятий правительства … в области переустройства сельского хозяйства», а также в том, что «с корыстной целью удержали монастырское имущество». В ходе следствия отец Варлаам виновным себя не признал. Расстрелян батюшка вместе с четырьмя иеромонахами, послушником и двумя мирянами по приговору тройки ОГПУ ТАССР от 20 февраля 1930 г.

Преподобномученики Раифские были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии 6 апреля 1997 г. Память их празднуется 14/27 января.

Материал предоставлен Комиссией по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии.

Фотогалерея