Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил воскресную Литургию в Вознесенском соборе 350

14 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Алексея Ершова. Видео Сергея Мосунова

13 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе.

Владыке сослужили настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, клирик собора иерей Иоанн Кристев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор Вознесенского собора под управлением регента Ангелины Бабиной.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил Евангельскую притчу о званых на вечер: «Вновь Господь назидает каждого человека, как мы должны проводить жизнь на земле – храня чистоту души, готовить себя к вечности.

Пир веры Христовой готов – и благовестники-апостолы пошли по всей вселенной, призывая всех… И для нас настало время пира – здесь на земле, в храмах Божиих, где люди получают все потребное для вечной жизни, соединяясь с Господом в Таинстве святого причащения. Люди получают в изобилии благодать Божию и уже здесь на земле наслаждаются великой духовной радостью.

Но каждый человек должен дать ответ перед Богом за свою жизнь – сохранил ли он чистоту брачной одежды, полученной в Таинстве крещения? Или мы изорвали ее, очернили грехами и беззаконными деяниями? А омыть и убелить ее можно в Таинстве покаяния – ведь спасаются не праведники, а кающиеся грешники... И нам дано еще время – чтобы мы спешили в храм Господень, открывали свое израненное сердце Богу и омывали душу слезами покаяния».

После богослужения прошел крестный ход вокруг храма с Мироносицкой иконой Божией Матери, после чего святыня была отправлена в Благовещенский кафедральный собор.

Фотогалерея