Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на начало церковного новолетия 482

15 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

14 сентября, в день церковного новолетия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров и Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин и Игорь Коваль. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

«Каждый год с началом церковного новолетия мы собираемся в храме, чтобы возблагодарить Творца всяческих Бога и Пречистую Богоматерь, Которая является нам в эти дни в Своем благодатном образе «Царевококшайская» или «Мироносицкая», - отметил Владыка. – Обходя Свои пределы, Она принимает мольбу каждого человека и всех приходящих к Ней благословляет на несение жизненного креста.

Образ «Царевококшайская-Мироносицкая» – это главная святыня Марийского края. После соединения наших земель со Святой Русью Царица Небесная отмерила марийскую землю Себе в удел, явив Свой благодатный образ, от которого истекало множество чудес… И жители Марийского края совершают с этой иконой крестный ход вот уже 300 лет – и никто не уходит от Пречистой неутешенным. Взирая на своих чад, обремененных многими болезнями и скорбями, с сердцами, наполненными страстями, с омраченными грехами душами, Она с материнской любовью врачует нас и посылает благодатную помощь.

Мы же, со своей стороны, должны показать, что мы – достойные Ее чада и стремимся проводить жизнь в покаянии, исполняя заповеди Господни, творя милость и любовь к окружающим».

После Литургии был совершен молебен на новолетие и крестный ход вокруг собора со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Мироносицкая икона Божией Матери была отправлена в Успенский храм г. Йошкар-Олы.

Фотогалерея