Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 15-ю по Пятидесятнице 480

23 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирик Вознесенского собора иерей Владимир Камышев и клирик Благовещенского собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

В проповеди после богослужения Владыка растолковал Евангельское зачало о том, какая заповедь в Законе больше всех. Это вопрос, который звучит всегда: у одних – искушающе, а у других – чтобы исполнить то, чему учит Господь. Христос отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… И ближнего твоего, как самого себя».

«Мы должны любить Бога, потому что Он даровал нам жизнь, дает нам все потребное и в материальном, и в духовном смысле, – отметил митрополит Иоанн. – Ради нашего спасения Господь снизошел на землю и пострадал на Кресте…

Любить Бога мы должны всем сердцем – очищенным от грехов и страстей… Всей душой – то есть всей жизнью, которая должна принадлежать Господу, и каждое дело мы должны совершать как перед Его очами… Всем помышлением – в наших мыслях не должно быть ни скверны, ни злобы, ни порока. Мы должны бороться с греховными помыслами, внушаемыми врагом рода человеческого, держать ум в чистоте, быть всегда внимательными к себе… Чистое молитвенное горение, обращенное к Творцу – есть видимое действие нашей духовной жизни.

Мы должны любить ближнего, который является чадом Божиим. Если его любит Господь, то как же нам не любить его? Как говорит святитель Феофан Затворник, мы должны иметь снисхождение к его немощам, молиться за него, чтобы Господь даровал ему Свою благодатную помощь. Из житий святых мы должны черпать примеры любви к ближним, которая проявлялась и через пламенные молитвы, и через дела милосердия.

Без исполнения этих двух основополагающих заповедей нет для нас вечности, – подчеркнул в завершение проповеди Владыка. – Это мерило нашей с вами жизни: живем ли мы с Богом или нет, христиане ли мы, или только исполняем внешние предписания, тщеславясь этим перед другими».

Фотогалерея