Новости митрополии

27 сентября – Воздвижение Креста Господня 625

26 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он установлен в память обретения в 326 году Креста Христова в Иерусалиме.

Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, император направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Много трудов приложила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, завалив его мусором и землей и построив сверху языческое капище.

Вместе с иерусалимским епископом Макарием царица Елена нашла пещеру Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён, когда больная женщина, на которую поочерёдно возлагали кресты, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Всем хотелось приложиться к нему, но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать им Крест. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и несколько раз воздвигал (поднимал) его. Люди же, видя Крест Спасителя, кланялись и восклицали: «Господи, помилуй!»

Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день свой престольный праздник отмечают храмы сел Кукнур и Емангаши, а также нижний придел Вознесенского собора г. Йошкар-Олы, Божественную литургию в котором 27 сентября возглавит митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.