Новости митрополии

В праздник Воздвижения Креста епископ Феофан возглавил богослужения в Никольском соборе 446

28 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Матфей Сапаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

Согласно Богослужебному уставу, на великой вечерне читались паремии из ветхозаветных книг: Исхода, Притчей, пророка Исайи. На литии освящались хлебы, пшеница, вино и елей.

Главное отличие бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений – это особое поклонение Животворящему Кресту Господню, который до начала богослужения украшается живыми цветами и возлагается на престоле. По Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается в алтаре.

В завершение Великого славословия Крест при пении Трисвятого был изнесен на середину храма, после чего владыка Феофан совершил чин Воздвижения Животворящего Креста ­– архиерей возносил Крест на четыре стороны света под пение стократного «Господи, помилуй», а два священника возливали на святыню благовония.

После чина Воздвижения и поклонения Кресту епископ Феофан совершил помазание верующих освященным елеем.

Утром 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе в сослужении клириков собора.

Песнопения исполнял хор под управлением регента Тимофея Протасова.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью, рассказав об исторических событиях обретения Креста Господня – это произошло при императоре Константине Великом, который послал в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Ее трудами Крест в 326 году был найден, и патриарх Макарий показал святыню народу, несколько раз воздвигая (поднимая) Крест.

«Сегодня, вспоминая событие Воздвижения Креста Господня, мы вспоминаем, что Господь призывает каждого из нас взять свой крест и идти вслед за Ним по жизненному пути. Святитель Феофан Затворник Вышенский говорит: «У каждого человека, будь он верующий или не верующий, есть свой крест и его придётся нести. Но лучше нести крест с верой в Господа нашего Иисуса Христа и с благодарностью к Богу». Мы с вами счастливы тем, что веруем в Господа Иисуса Христа так, как исповедует это Святая Православная Церковь. И осмысленно несем свой жизненный крест.

И сегодня мы обращаемся к Богу с просьбой о том, чтобы Он каждого укрепил на жизненном тернистом пути, и чтобы мы смогли донести свой жизненный крест до пределов этого земного пути. Чтобы, прожив эту жизнь во всяком благочестии и чистоте, мы не изнывали под тяжестью жизненного креста, но благодарили Бога. И часто осеняя себя крестным знамением, веровали в силу Животворящего Креста Господня».

Фотогалерея