Новости митрополии

Престольный праздник Богородице-Сергиевой пустыни 596

9 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и пресс-службы Йошкар-Олинской епархии

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

Владыке сослужили благочинный Северо-Западного церковного округа, настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов, клирик монастыря священноинок Паисий (Киселев), клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы протоиерей Василий Лихачев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял мужской хор храма Сретения Господня с. Кучка под руководством регента Сергея Онучина.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и водосвятный молебен преподобному Сергию.

В архипастырском слове митрополит Иоанн отметил, что преподобный Сергий Радонежский – авва земли русской – всем нам показал своим примером, как нам подобает жить со Христом и во Христе. Дети – это плод молитвы и благочестивой жизни родителей. А преподобный Сергий – отрасль благочестивой жизни его родителей. Владыка напомнил всем известные события жизни преподобного: как он из чрева матери трижды прославил Бога, как он повстречал старца, с благословения которого научился читать. Как в пустынном месте образовал монастырь и стал предводителем многих монахов. Как выступал миротворцем, пешком обходя города русские и увещевая князей прекратить междоусобицы…

Митрополит отметил, что первая книга, которую стал читать отрок Варфоломей, была Псалтирь. «Именно эта книга на Руси научала детей с малых лет прославлять Господа и жизни с Богом. Но как часто мы с вами забываем открывать эту книгу вечности!

Сегодня мы с вами пришли к преподобному Сергию, чтобы испросить его благословения, помощи деткам нашим, учащимся, внукам. Но мы с вами должны помнить его завещание: иметь страх Божий и братолюбие. А что такое страх Божий? Это когда все наши дела мы совершаем, как перед Самим Господом. Братолюбие – это любовь между нами. Но сегодня любовь оскудела между людьми – нас даже не вразумляет и великое моровое поветрие… Ничто нашу жизнь не приводит в порядок, мы продолжаем жить, осуждая и обвиняя всех кроме себя.

А как можно возлюбить ближнего своего, и даже врага? Надо, прежде всего, не отвечать злом на зло. Если поступишь так, то ты уже победил себя, свою гордыню… Вторая ступенька – когда мы творим добро всем вокруг, и через это приобретаем навык добродетельной жизни... И вот, когда мы через труд и покаяние очищаем сердце, то в него по милости Божией изливается радость, которую, по словам Господа нашего Иисуса Христа, никто и никогда не отымет от нас.

Пусть Господь по молитвам преподобного Сергия не лишит нас милости Своей и научит нас жить в любви с ближними».

Фотогалерея