Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 453

15 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова и Марии Быковой

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диакон Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором! Сегодня день Покрова Пречистой и Преблагословенной Богородицы, и дети Святой Руси в благоговении и трепете преклоняют колена и сердца свои пред Пречистой Богоматерью – воздают Ей похвалу, благодарят за то, что Пречистая избрала Святую Русь Себе в удел.

Почему же событие, которое произошло в далекой Византии, сейчас в Константинопольской церкви не почитается, а почитается на Святой Руси? Потому что та любовь Пречистой Богоматери, которую Она распростерла некогда над жителями Константинополя, во всей полноте со дня Крещения и поныне распростирается над Святой Русью. Святой князь Андрей Боголюбский не только принял в свое сердце этот праздник, но и всех нас научил почитать Честной Покров Пречистой Богородицы. Сколько храмов, сколько монастырей посвящено Покрову Пречистой Богоматери!

Сегодня мы с вами просим, чтобы Она отвратила от нас праведный гнев Божий, чтобы любовью Своей отогрела наши сердца и открыла каждому из нас, что мы Ее дети».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово. Владыке сослужили клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Димитрий Дьяков и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

Фотогалерея