Новости митрополии

В поселке Ургакш освящен новый храм 514

22 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

21 октября в поселке Ургакш Советского района был освящен новый храм в честь святителя Луки Крымского. Чин освящения возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Владыке сослужили благочинный Пригородного церковного округа, настоятель храма «Всех святых, в земле Российской просиявших» п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, настоятель храма Сретения Господня с. Азаново иерей Артемий Промович, настоятель храма Святой Троицы с. Вятское иерей Вячеслав Мамаев, настоятель храма Сретения господня с. Русский Кадам иерей Владимир Каплунов, клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Ола иерей Никита Смирнов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполнял хор Троицкого храма г. Йошкар-Олы под управлением регента Анны Ярошевич.

После освящения престола на нем была совершена первая Божественная литургия. Многие верующие причастились святых Христовых Таин в залог вечного пребывания с Господом.

По окончании Литургии митрополит Иоанн вручил епархиальные награды:

За особый вклад в созидание церковной жизни в Йошкар-Олинской епархии медалью священномученика Леонида, епископа Марийского 3-й степени награжден Андрей Николаевич Пусько, генеральный директор ООО «Птицефабрика Акашевская».

За активное участие в строительстве храма в честь святителя Луки Крымского архиерейской грамотой награждена Татьяна Владимировна Минейчева, начальник отдела социального развития «Птицефабрика Акашевская».

В проповеди архипастырь отметил, что при освящении храма, по милости Божией, открывается тайна спасения рода человеческого. Далее митрополит Иоанн подробно разъяснил духовный смысл священнодействий, совершаемых при освящении престола.

«Действием Духа Святого храм, сотворенный руками человеческими, оживотворяется и становится Домом Божиим, где обитает Сам Господь, – подчеркнул Владыка. – Мы, приходя в храм, как бы возносимся на Небеса ко Господу, и Сам Бог благословляет и освящает всякого входящего. Начиная от купели Крещения вся наша жизнь духовная протекает в храме Божием, а после кончины мы получаем здесь благословение на прохождение мытарств и надеемся на молитвы Святой Церкви.

Освящение храма, по словам Феофана Затворника, это малая Пасха – мы с вами духовно пережили все домостроительство нашего спасения. А в духовном плане мы получили от Господа залог вечности, взойдя с Ним на Небо. И только от нас зависит – сохраним ли мы этот внутренний духовный мир, радость переживания событий этого святого дня. Берегите себя от повседневных искушений – ведь с нами Бог, Он посреди нас, Он в нашем сердце! И пусть мир воцарится в душах наших».

Фотогалерея