Новости митрополии

Приветствие министра образования и науки РМЭ Натальи Адамовой участникам Рождественских чтений 276

26 ноября 2020г.

26 ноября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось открытие VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Приветствие в адрес участников Чтений направила министр образования и науки Республики Марий Эл Наталья Адамова:

«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники Рождественских образовательных чтений!

От имени Министерства образования и науки Республики Марий Эл и себя лично позвольте поздравить вас с открытием VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»!

Впервые Рождественские образовательные чтения, ежегодный образовательный форум, один из важнейших поводов для встречи людей, объединенных стремлением сделать образование лучше, проводится в онлайн-формате. И сегодня как никогда хочется выразить особую благодарность организаторам Чтений за то, что даже в столь непростое для всего мира время Вы уделяете должное внимание насущным проблемам нашего государства и молодежи. Надеюсь, что Чтения помогут осознать и найти пути разрешения сложностей, которые сейчас испытывает молодое поколение в нашем государстве.

Тема Чтений в этом году: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Нынешние Рождественские чтения затрагивают важнейшие черты духовно-нравственного облика российского гражданина и обращают наше внимание на то, как мы в современных условиях относимся к пониманию и осознанию нашей истории и деятелей, оказавших судьбоносное влияние на ход важных исторических событий.

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси – о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней. В памяти народа князь Александр Невский остался примером справедливого правителя, целью политики которого было сохранение единства Русских земель и православной веры, забота о народе.

Уверена, что работа Рождественских образовательных чтений объединит усилия педагогов, духовенства, представителей науки и культуры в привлечении детей и молодежи к духовной культуре, формированию чувства сопричастности к наследию Отечества и ответственности за его сохранение и развитие.

Желаю участникам Рождественских образовательных чтений плодотворной работы, успехов, мира и взаимопонимания!».