Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений прошла педагогическая конференция 595

27 ноября 2020г.
Автор: Виктория Сарынина, фото пресс-службы Йошкар-Олинской пархии

«Воспитательный пример в жертвенном служении Родине святого князя Александра Невского» – вот о чем говорили учителя ОРКСЭ и ОДНКНР на педагогической конференции, которая проводилась в рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений и состоялась 26 ноября в Православном центре Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В связи с эпидемиологической ситуацией в республике очная встреча учителей проходила с ограниченным количеством участников, но конференция снималась информационным отделом епархии на видео и доступна в онлайн-формате на платформе YouTube

Организаторы конференции – отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и отдел общего образования управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» – решили поддержать творчески работающих педагогов в непростой период дистанционной работы с целью пропаганды лучших практик по воспитанию обучающихся как в урочной, так и во внеурочной деятельности и формированию нравственных ценностей на примерах героической истории нашей Родины.

Открыла педагогическую конференцию Сарынина Виктория Яковлевна, сотрудник ОРОиК епархии, исполнительный секретарь Оргкомитета Чтений, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РМЭ, которая вкратце познакомила участников конференции с тем, как в непростое для страны и республики время проходят VIII Региональные Рождественские образовательные чтения и почему они посвящены святому благоверному князю Александру Невскому.

С приветственным словом к педагогам обратился протоиерей Андрей Норкин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, ответственный секретарь Оргкомитета Чтений.

С большим трепетом учителя слушали выступление протоиерея Александра Бачурина, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, который говорил о святом благоверном князе Александре Невском как ярком образе народа-победителя.

«Не самовлюбленный герой-одиночка, не пришлый самородок, не счастливая случайность судьбы, но верный сын Отчизны, отец семейства, мудрый правитель, добропобедный военачальник, святой молитвенник за народ и матушку Русь. Вот откуда непререкаемый авторитет святого князя, подвижническая жизнь, общенародная и многовековая признательность. Он твердо знал, что главная его опора – в Боге. Верим и надеемся, что добропобедный лик святого благоверного князя Александра Невского и пример его жизни поможет молодому поколению и всему нашему народу не потерять свою самобытность, отстоять нерушимость границ Отечества, приумножить достояние отцов и быть благодарными наследниками духовной сокровищницы веры», – отметил отец Александр.

Тематика выступлений и презентаций участников конференции затрагивала различные проблемы: актуализация наследия святого князя Александра Невского; презентация успешных проектов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения; сохранение исторической памяти.

Все выступления были интересны тем, как выступающий раскрывает не только свою педагогическую «кухню», но и авторское видение той проблемы, которую заявляет педагог. Так, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Йошкар-Олы» Королева Татьяна Сергеевна раскрыла свои подходы в гражданском воспитании на уроках литературы и истории при изучении тем, связанных с Александром Невским: «Подвиг великого полководца, князя, правителя Александра Ярославовича Невского можно определить, как национальный воспитательный идеал.

Вот один из шагов в воспитании – игра. С классом посетили Национальную библиотеку им. С. Г. Чавайна, где центр чтения предлагает исторический квест «В поисках меча Александра Невского». Ребята участвовали в викторине, разгадывали кроссворд, на слайд-шоу узнавали, вспоминали информацию о великом князе. И пройдя все этапы, успешно закончили поиск меча Александра Невского. Надо отдать должное организаторам игры: все было красочно, насыщено информацией, увлекательно и динамично. Ребята соревновались командами, кто быстрее выполнит все задания и дойдет до финиша. Посещение квеста ещё глубже позволило познакомиться с личностью Александра Невского, понять историческое значение его подвигов и политики.

Выступления «О жизни и судьбе благоверного князя Александра Невского» были подготовлены сразу тремя учителями из разных образовательных учреждений: Соловьёвой Эльвирой Михайловной, учителем МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Семёновка г. Йошкар-Олы», Винокуровой Инной Игоревной и Лощиловой Натальей Николаевной, учителями МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Йошкар-Олы». Но их выступления не повторили друг друга и прозвучали на сегодняшний день очень своевременно.

О семейных ценностях в эпоху Александра Невского поведала Макарова Елена Леонидовна, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Йошкар-Олы».

В образовательное путешествие по храмам Александра Невского в современной Россииучастников конференции пригласила Лапина Вера Анатольевна, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 г. Йошкар-Олы».

Подводя итоги работы педагогической конференции, ее ведущая Виктория Яковлевна Сарынина отметила, что во всех выступлениях четко прозвучала мысль: Александр Невский – ключевая фигура русской истории. Это человек многих достоинств и добродетелей, отмеченный Богом. Хотелось бы вспомнить слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Завершилась педагогическая конференция посещением выставки рисунков детей, принявших участие в Международном конкурсе «Красота Божьего мира», которая открылась в преддверие пленарного заседания VIII Региональных Рождественских образовательных чтений в холле Православного центра, и книжной выставки «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России», подготовленной библиотекой Православного центра.

Фотогалерея