Новости митрополии

Епископ Феофан совершил богослужения в день памяти апостола Андрея Первозванного 1923

14 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пел соборный хор.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах апостола Андрея, одного из ближайших учеников Спасителя.

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Вместе с братом Симоном (Петром) он занимался рыболовством. Поверив слову Иоанна Крестителя об Иисусе: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира», апостол Андрей первым последовал за Христом, за что и стал называться Первозванным.

«…После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий: кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Апостолу Андрею, которого еще называют русским апостолом, достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия – земля, на которой позднее образовалась Святая Русь. Святой Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, затем по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии образовался город Киев. На киевских горах он установил крест и сказал: «Верьте мне, здесь воссияет благодать Божия. Здесь образуется великий град, и Господь просветит эту землю верою Христовой». По прошествии тысячи лет на этом месте, им пророчески предсказанном, образовался город Киев и Киево-Печерская Лавра, основанная преподобным Антонием Печерским.

После проповеди в Скифии апостол Андрей вернулся в Грецию, в город Патрос, где также ревностно проповедовал веру Христову для тех, кто еще был в языческом заблуждении. Правитель этого города, будучи убежденным язычником, возненавидел его за проповедь и приговорил к распятию на кресте. Народ возмутился, чувствуя сердцем праведность святого Андрея, но приказ был исполнен. Для наибольших мучений апостол был распят на особом кресте. Он не был пригвожден гвоздями, а привязан веревками, чтобы не вызвать скорой смерти. Видя, что народ продолжает возмущаться, правитель, испугавшись, приказал отвязать святого Андрея и отпустить его. Но апостол возжелал пострадать даже до смерти на кресте за имя Христово. Он воззвал ко Господу, чтобы Господь принял его душу – и необыкновенный небесный свет осиял крест Андрея, и его светлая душа отошла ко Господу. И сейчас в Небесной обители вместе со многими апостолами святой Андрей молится о нас у Престола Божия.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, считает себя его преемницей по благодати. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея Первозванного высший орден, который давался в награду сановникам государства.

Сегодня хотелось бы поздравить с этим праздником всех, кто пришел в храм, а кто носит имя апостола Андрея поздравить с днем ангела и пожелать всем помощи Божией в несении жизненного креста. Чтобы жизнь ваша, по молитвам святого апостола Андрея Первозванного, протекала во всяком благочестии и чистоте, и каждый из вас смог прийти к Господу с добрым ответом и вместе со святым Андреем в вечности прославлять имя Христово».

В завершение богослужения владыка Феофан поздравил клирика Никольского собора диакона Андрея Легостаева с днем ангела и пожелал помощи Божией в его служении на многая и благая лета.