Новости митрополии

19 декабря - память святителя Николая Чудотворца 2540

18 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 декабря Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых и любимых угодников Божиих — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В его честь на Руси освящены тысячи храмов, только в нашей митрополии храмов и приделов в честь святителя Николая насчитывается более 20-ти.

Святой Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным и поздним сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Сохранилось предание, что новорожденный младенец при крещении простоял, никем не поддерживаемый, в купели на ногах три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел в сан священника, сделав его своим помощником.

Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавая имение нищим. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

Испросив благословение епископа Патарского на путешествие в Святую Землю, святой Николай отправился в Иерусалим. По дороге он своей молитвой умирил морскую бурю и спас корабль от потопления.

Поклонившись святым местам, связанным с земным служением Сына Божия, святой Николай возвратился в Ликию, где был избран епископом Мир Ликийских. В архиерейском сане он оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым, и по воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве.

В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, осудившего еретика Ария. В пылу обличения святой Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за что был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор, – и святитель был восстановлен в епископском сане.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса – защищал невинно осужденных, избавлял Миры от голода, спасал утопающих в море, выводил пленных из заточения…

Достигнув глубокой старости, святитель Николай в середине IV века, 19 декабря (по новому стилю) мирно отошел ко Господу.  Честные его мощи хранились нетленными в кафедральной церкви Мир Ликийских и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (перенесение мощей празднуется 22 мая).