Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю по Рождестве Христовом 294

11 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

10 января, в Неделю по Рождестве Христовом, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы. Накануне вечером Владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе.

На всенощном бдении архипастырю сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора иерей Андрей Кочаков, иерей Димитрий Лукьянов, диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Алисы Вылегжаниной.

На Литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Алексий Михеев, Никита Иванов, Вячеслав Булычев, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анастасии Филоновой.

Перед отпустом священство совершило славление празднику в центре храма: пропели тропарь, кондак и величание. После Литургии митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся: «Неумолкаемо в эти святые Рождественские дни Церковь восхваляет рождшегося Богомладенца Христа и каждого человека приглашает стать участником этой великой и непостижимой духовной тайны. Природа ликует и радуется, небеса являют Ангелов, прославляющих Бога, земля – вертеп, а земнороднии – являют из святых своих Пречистую Деву, Которая рождает Спасителя мира.

Как встретили Рождшегося Богомладенца – Того, Который есть любовь, мир и радость, ожидание всего человечества для благочестивых и чистых сердцем? У пастушков это вызвало благоговение, они поспешили в Вифлеем, услышав глас Ангельский о рождении Христа, и поклонились Ему. Волхвы, не знающие Истину, через разум свой взирая на богозданную природу, пришли и поклонились Богомладенцу Христу, принесли Ему дары.

Но были и те, кто не пришел на поклонение Царю царей, а безумный Ирод, льстивый и лукавый просит волхвов, чтобы они возвестили ему место, где родился Спаситель, замышляя убить Его…

От сердца чистого и простого исходит благодатное желание быть с Богом, а сердце лукавое, в котором живет источник лукавства – сам диавол, стремится только к злобе.

Как часто в истории все повторяется. Разве все человечество в святую Рождественскую ночь с радостью и ликованием встретило Спасителя? Ведь Господь пришел спасти всех людей без различия. Любовь Его не имеет предела, Он – источник жизни и податель благости. Но многие в жестокости своего сердца не поспешили ко Господу, как жили в грехах и в злобе, так и продолжают жить. Но были и те, которые со смиренным сердцем вместе с Пречистой Богоматерью восхваляли и восхваляют своего Спасителя, рождшегося нас ради и нашего ради спасения».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн совершил вечерню в домовом храме епархиального управления в сослужении протодиакона Михаила Козловского. Песнопения исполнял антифонно хор «Благовест» под управлением регентов Ольги Акилбаевой и Татьяны Черновой.

 

Фотогалерея