Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 236

12 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора. Песнопения исполняли певчие архиерейского хора под управлением регента Тимофея Протасова и детский хор под управлением регента Марии Захаровой.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания, рассказав о святых, память которых Церковь празднует в этот день: Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова, брата Господня.

Святой Иосиф Обручник состоял в первом браке, от которого у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, он жил в строгом благочестии и впоследствии, в 80-летнем возрасте, первосвященниками иерусалимскими был избран хранителем девства Пречистой Божией Матери, и всегда находился рядом с Ней. Проведя жизнь во всяком благочестии и чистоте, старец Иосиф отошёл ко Господу в возрасте более ста лет.

Святой апостол Иаков был одним из сыновей Иосифа Обручника от первого брака и считался сводным братом Господа нашего Иисуса Христа. После своего славного Воскресения Господь возвел его в сан епископа Иерусалимского. В отличие от многих других апостолов, апостол Иаков не переходил из страны в страну с проповедью, но всегда находился в Иерусалиме, где пламенно проповедовал веру Христову. Он был благочестивым человеком, не только христиане, но и иудеи почитали его как праведника. По его слову много людей из еврейского народа обращалось ко Христу. Но первосвященники и книжники, не вынеся этого, убили апостола Иакова, сбросив его с кровли Иерусалимского Храма.

Царь и пророк Давид с мудростью, кротостью и любовью управлял еврейским народом. Он не только отражал нападения иноплеменников ни израильскую землю, но и составлял богодухновенные псалмы, воспевая Господа. Святой Давид всегда полагал в основание своих желаний, слов и дел заповеди Божии. Осознавая свои человеческие немощи, он искренне обращался ко Господу с покаянием и получал благодатную помощь.

Молитвословия-псалмы Давида были собраны в отдельную книгу Псалтирь. И уже на протяжении тысячелетий люди молятся по ней, восхваляя Бога и испрашивая у Него прощения своих согрешений.

В завершение епископ Феофан еще раз поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова и пожелал, «чтобы радость всегда была в наших сердцах, не оскудевала и не изменялась бы под воздействием каких-то скорбей, болезней, чтобы мы всегда имели надежду на милость Божию».

Фотогалерея