Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме 388

13 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

12 января, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель Вознесенского собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики Вознесенского собора иерей Владимир Глебов, диаконы Сергий Метелев, Владимир Лихачев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью: «Вновь и вновь Святая Церковь призывает всех нас духовно ликовать и радоваться о явлении в мир Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст говорит: радуйтесь, ибо сегодня небеса для нас отверзлись, радуйтесь потому что сегодня всякий человек просвещается светом богопознания, радуйтесь, вам явлено спасение.

Почему мы с вами в рождественские дни должны ликовать и радоваться? Да потому, что Рождество Христово открыло для каждого человека великую духовную тайну. Она для ума непостижима, но для сердца человека проста и понятна. В раю человек пребывал с Богом и лицезрел его своими очами, но после грехопадения он лишился этой великой милости от Бога: через общение с Творцом своим получать все потребное для духовной и иной жизни. И вот, Рождество Христово возвращает нам то состояние, в котором был первый человек.

Бога невозможно лицезреть, но Сын Божий рождается от Приснодевы Марии, и человечество может уже не духовными, а физическими очами взирать на своего Спасителя Богомладенца. Он родился для нас таким, чтобы каждый мог свободно Его увидеть и принять в свое сердце. И Рождество Христово возвращает эту духовную связь для всего человечества. Христос рождается в сердцах человеческих. Богомладенец дает нам познание божественного духовного разумения.

Через это событие открывается нам и познание Святой Троицы. Бог Отец ради любви к своему творению – человеку, посылает Своего Сына Единородного, чтобы Он через крестную смерть омыл грехи человеческие и даровал через Воскресение вечную жизнь. От Духа Святаго зачинает Пречистая Богоматерь и рождает Сына Божия. Светлеется Троическим единством сегодняшний праздник. Тайна, непостижимая для ума человеческого открывается нам. Но познается она только верой».

Фотогалерея