Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти преподобного Серафима Саровского 282

17 января 2021г.

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе, нижний придел которого освящен в честь преподобного Серафима. Архипастырю сослужили клирики собора.

По завершении Литургии Владыка возглавил молебен преподобному Серафиму Саровскому, после чего обратился к верующим со словом назидания, рассказав о богоугодном житии и подвигах этого удивительного святого.

Будущий преподобный родился в 1754 году в Курске в благочестивой семье Исидора и Агафьи Мошниных. Уже в юности его сердце склонилось к тому, чтобы избрать свой жизненный путь монашеским. Однажды Прохор с паломниками отправляется пешком из Курска в Киев для посещения святынь Киево-Печерской Лавры. Там он встречается со схимонахом старцем Досифеем, который благословляет ему начать свой монашеский путь в Саровском монастыре.

 В течение восьми лет Прохор был послушником в обители. Затем был рукоположен в сан иеродиакона, с пострижением в монашество и наречением имени ему Серафим. Имя это отражало его пламенную любовь к Богу, подобно тому, как пламенеют своей любовью Серафимы, силы Небесные…

Душа преподобного стремилась к уединению и отшельническому житию. В 39 лет преподобный Серафим был рукоположен в иеромонаха. Со временем он испросил благословение у настоятеля обители, чтобы удалиться в Саровский лес. Там он построил себе уединенную келью и возносил молитвы о всем мире. В течение пяти лет преподобный подвязался в затворе, из которых три года пребывал в полном молчании, преодолевая с Божией помощью искушения от врага рода человеческого…

Со времен преподобный вышел из своего затвора по благословению Пресвятой Богородицы, которая, явившись ему, благословила принимать людей. К святому Серафиму устремились люди за духовным советом. Скольким людям Господь через Своего угодника открыл Свою волю и даровал исцеление от недугов душевных и телесных, скольких преподобный наставил на путь спасения и отвратил от греха! По молитвам батюшки Серафима еще при его жизни совершались многочисленные чудеса, которые приумножились после его блаженной кончины – в молении перед иконой Божией Матери «Умиление»…

Епископ Феофан пожелал всем, чтобы «по молитвам преподобного Серафима Господь каждому из нас даровал прощение, укрепление на духовном пути и чистоту сердца. Чтобы в чистом сердце, как в своем сосуде, пребывала благодать Святого и Животворящего Духа».

Фотогалерея