Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю пред Богоявлением 360

18 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, клирики Никольского кафедрального собора иерей Матфей Сапаев и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор под управлением Ирины Канашиной.

В проповеди после Литургии епископ Феофан напомнил, что в этот день Церковь празднует память семидесяти святых апостолов, которые были призваны Господом нашим Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

«Собор святых семидесяти апостолов был установлен Церковью для того, чтобы прекратить споры о том, кто из них выше перед Богом и показать, что все они равночестны перед Господом, – отметил владыка Феофан. – Как мы знаем, в собор 70-ти апостолов входят апостол Иаков, брат Господа по плоти, апостол и евангелист Марк, апостол и евангелист Лука… Многие апостолы от 70-ти примкнули и помогали апостолам от 12-ти.

Сегодня, празднуя память 70-ти апостолов, мы вспоминаем, что каждый из них жертвовал собой, стремясь донести Святое Евангелие до сердца каждого человека. Многие из них приняли мученический венец от Господа, ибо проповедь Евангелия не всегда воспринималась людьми как истинное Слово Божие, и не все могли своим человеческим умом, будучи помраченными языческим зловерием, воспринять Слово Господа нашего Иисуса Христа о спасении человеческого рода.

Святые апостолы подвергались бичеваниям, гонениям, принимали лютую смерть от рук язычников. Почитая их память, мы вглядываемся в историю нашей Церкви и видим, что со дня её основания, в течение многих веков, проповедники Слова Божия претерпевали гонения и мученическую смерть. Но претерпев страдания и разлучившись душой от тела, апостолы и все, кто проповедовал Слово Божие даже до смерти, сподобились от Господа венцов и сейчас предстоят у Престола Божия, где со всеми святыми прославляют Пресвятую Троицу и молятся о нас.

Обратимся сегодня к 70-ти святым апостолам, чтобы они помолились о нас, и Господь утвердил нас в православной вере, укрепил на духовном пути ко спасению вечной души, даровал нам чистоту сердца и благодатное состояние души. Верю, что молитвами 70-ти апостолов, Господь дарует нам Свою милость и помощь на тернистом пути ко спасению».

Фотогалерея