Новости митрополии

В праздник Крещения Господня епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 367

20 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 января, в праздник Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполняли пели певчие архиерейского хора.

По заамвонной молитве, согласно Уставу, был совершён чин великого освящения воды.

После богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Богоявления - Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Спасителя миру были явлены три Лица Пресвятой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя.

Праздник Крещения с древних времён ещё называют днём Просвещения и праздником Светов, потому что Бог - есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. Он пришёл в этот мир и во всём подобен был нам, кроме греха. Он принёс Свет Евангельской веры, Благую весть для всех нас о том, что души наши, просвещённые благодатью Святого Духа в таинстве Крещения, могут быть искуплены Богом - Его Пречистой Кровью, которую Он пролил за нас на Кресте…

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь наш Иисус Христос вошел в воды Иордана не для того, чтобы принять крещение, ибо Он, как Бог – безгрешен и не нуждался в очищении грехов. Он вошел в Иордан, чтобы явить тайну Пресвятой Троицы, чтобы исполнить закон и освятить «водное естество».

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей… Оно совершается однажды в жизни и является как бы дверью, отверзающей человеку вход в Церковь для участия в Её Таинствах, для постоянного преображения души.

Человек, погружаемый в купель Крещения, воскресает со Христом для вечной блаженной жизни и выходит из купели искупленный от грехов с надеждой на спасение. Пусть эта надежда на милость Божию, особенно сегодня, в день Крещения Господня, снова и снова, воссияет в наших сердцах».

Фотогалерея