Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Покровском храме с. Эмеково 613

25 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

24 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково.

Владыке сослужили клирики Волжского церковного округа, пел квартет под управлением Дмитрия Александрова.

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о житии и подвигах каппадокийского святого V-VI веков – преподобного Феодосия Великого, память которого Церковь празднует в этот день.

«В юности преподобный Феодосий побывал на Святой Земле и встречался с преподобным Симеоном Столпником. Преподобный Симеон благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Со временем Феодосий, взыскав уединенного жития, поселился в одной пещере в Палестине, где когда-то укрывались от ненастья пришедшие на поклонение Богомладенцу Христу волхвы. Там он прожил около тридцати лет, находясь в строгом воздержании, во всяком благочестии и чистоте, в непрестанной молитве.

Многие люди, услышав о его благочестивой жизни, стекались к нему. Когда пещера наполнилась его единомышленниками, такими же иноками, преподобный Феодосий основал лавру – на месте, указанном ему Господом.

Со времен лавра преподобного Феодосия Великого стала весьма знаменита среди христиан и подвижников благочестия, количество насельников достигало более семисот человек. Преподобный Феодосий был удивительно милостивым человеком и старался, чтобы братия жили по уставу святителя Василия Великого и занимались благотворительностью для всех, кто имел в этом нужду.

По молитвам преподобного совершались многие чудеса. Преподобный Феодосий известен и как защитник православной веры. Он смело выступал против сторонников ереси Евтихия и Севера, которые в заблуждении своём не верили ни в Таинства Церковные, ни в священство.

Достигнув 105-летнего возраста, преподобный призвал к себе трёх епископов и поведал им о том, что он скоро отойдёт ко Господу. Через три дня после этого светлая душа его отошла в Небесные обители, где и ныне предстоит у Престола Божия и молится о нас с вами, о даровании укрепления в православной вере, утверждения в нашей духовной жизни.. Чтобы и мы с вами, дорогие братья и сестры, постарались в этой жизни, насколько возможно, уподобиться тем святым, которые уже достигли вечного блаженства, которые, как и мы, боролись со страстными желаниями своего сердца, и с Божией помощью одержали победу над врагом человеческого рода и достигли вечного блаженства в Царствии Небесном».

Фотогалерея