Новости митрополии

15 февраля – Сретение Господне 2288

12 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Сретение Господне — двунадесятый непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». Встреча человека с Богом, точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме их встретил праведный старец Симеон – один из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», но ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

И вот, Богоприимец Симеон, которому было уже более 300 лет, взял Младенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32).

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Праздник Сретения Господня напоминает нам о наступающем вскоре Великом посте и Страстной седмиице — времени воспоминания крестных страданий и смерти Господа. Именно тогда исполнились пророческие слова Симеона, ведь Пресвятая Богородица душой страдала вместе со своим Сыном.

Узнала Господа и Анна пророчица — вдова 84 лет, которая жила при храме и служила Богу постом и молитвой день и ночь, как говорит о ней евангелист Лука. Анна пророчествовала о Христе и говорила о нем всем людям, с верой и надеждой ожидавшим Его пришествия.

Праздник Сретения Господня — один из самых древних. Уже в IV веке он торжественно совершался в Иерусалимской Церкви, завершая 40-дневную праздничную череду от Богоявления, также Эпифания.

Затем праздник распространился во всех поместных Церквях, его стали совершать в Константинополе и Риме. Но, несмотря на свое древнее происхождение, он не относился к числу торжественных и великих. К двунадесятым праздникам его причислили лишь в 544 году, когда Византию постигло моровое поветрие — эпидемия оспы, занесенной из Африки. Предание говорит, что в эти тяжелые дни одному благочестивому христианину было видение: праздник Сретения Господня надо совершать более торжественно – со всенощным бдением и крестным ходом.

В Марийской митрополии в честь Сретения Господня освящены храмы в селах Кучка, Азаново, Русский Кадам, а также приделы храмов сел Кожваши и Коротни.

В праздник Сретения Господня отмечается Всемирный день православной молодежи – официально утверждённый в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных православных церквей.