Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в Покровском храме села Марисола 335

16 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

14 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Марисола Сернурского района.

Владыке сослужили благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель Покровского храма с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив, что в этот день Святая Церковь празднует память святых, в земле Пермской просиявших, и рассказав о житии и подвигах одного из них –святителя Стефана Великопермского. Он родился в г. Великом Устюге около 1340 года, в юности принял иночество в монастыре свт. Григория Богослова в Ростове.

В сане иеромонаха Стефан отправился в Пермскую землю, где много потрудился, неся язычникам свет Христов. Своей кротостью и примером благочестивой жизни он приобрёл в них новое стадо паствы Христовой. На месте поклонения языческому демону преподобный воздвиг храм в честь Архангела Божия Михаила.

В 1383 году преподобный Стефан был возведен в сан епископа Малой Перми. Ещё более пламенно принялся он за свои просветительские труды, стал строить храмы, а при храмах открывать духовные училища. Он создал специально зырянскую азбуку, чтобы местные жители могли читать Святое Евангелие, церковные книги, святоотеческое учение.

В 1395 году святитель Стефан, много потрудившись для просвещения Пермского края, отошёл ко Господу в 1395 году и был погребён в одном из монастырей в Москве.

Епископ Феофан пожелал всем, «чтобы молитвами празднуемых ныне Пермских святых и святителя Стефана Великопермского, Господь укрепил у каждого из нас православную веру, чтобы мы, подобно святым апостолам и ученикам Господа нашего Иисуса Христа, могли нести веру православную всему миру – каждый на своём месте, исповедуя веру Христову не только тем, что когда-то был крещён, но своим образом жизни. Самое главное основание проповеди о Христе – это образ христианской жизни».

Фотогалерея