Новости митрополии

Патриотическое воспитание на приходе Петропавловского храма п. Мари-Турек 389

17 февраля 2021г.
Автор: Жанна Александрова

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения на приходе Первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Мари-Турек. Так, в течение двух последних недель здесь прошел ряд мероприятий.

В воскресной школе при Петропавловском храме были организованы занятия на тему снятия блокады Ленинграда – 900 дней мужества, почти миллион погибших... Ребятам рассказали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о героизме советских солдат, защищавших Ленинград.

Школьники узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили для людей в то время хлебные карточки. С большим вниманием слушали дети о своей сверстнице Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.

Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией и прослушиванием песен военных лет. В заключение дети почтили память погибших во время блокады минутой молчания. Такие уроки остаются в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о войне и делать всё, чтобы не допустить повторения этих страшных страниц истории.

Завершился День памяти поделками – младшие дети сделали самолётики из бумаги, а старшие ребята испекли вкусные песочные печенья, которыми угостили всех собравшихся.

Также в воскресной школе во всех возрастных группах прошли тематические занятия, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому. Преподаватели школы рассказали о житии и подвигах святого князя, используя красочные презентации, кадры из мультфильмов и видеороликов, наглядно представляющие великого воина в металлической кольчуге, плаще, шлеме с защитной сеткой.

Ребята примерили доспехи и вооружение русского воина, сделанные из подручных материалов. Почувствовать себя воином захотели даже девочки!

В информационном отделе приходской библиотеки подготовлена выставка «Кто с мечем к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стоит и будет стоять русская земля» – о подвигах святого благоверного князя Александра Невского, его образе в литературе и искусстве.

Первое упоминание в литературе об Александре Невском появилось благодаря современнику князя, безымянному автору «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Это произведение относится к памятникам Древней Руси, рассказывает о подвигах и храбрости Александра Ярославовича.

Образу Александра Невского немало внимания уделено и в живописи. Одни художники писали его портреты, другие предпочитали воплотить лик святого, который молится за Русь у Престола Господня. Великий князь изображен на полотнах известных художников: Виктора Васнецова, Николая Рериха, Павла Корина, Федора Моллера, Валентина Серова… Конечно, большинство художников изображали Невского во время ратных сражений, показывали его сильным и смелым полководцем, под чьим командованием была выиграна не одна битва.

Сотрудники Мари-Турекской центральной библиотеки подготовили для ребят воскресной школы видеообзор выставки книг, посвященных великому полководцу Александру Невскому. Также их онлайн-сообщение содержит информацию о биографии полководца, интересные факты из жизни, правления и боевого пути.

Чтить славные традиции наших предков и стремиться вырасти сильными и отважными, умными, добрыми, чтобы защищать нашу страну, заботиться о благополучии и процветании нашей Родины – дело, безусловно, первой важности. И святой благоверный князь Александр Невский, и доблестные советские воины – защитники блокадного Ленинграда всегда будут примером мужества, патриотизма, доблести и чести.

Фотогалерея