Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о мытаре и фарисее 422

22 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Саввы Фокша,видео Ивана Трофимова

21 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, о мытаре и фарисее, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов, Александр Староверов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Пели старший и младший составы хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Серафимы Илеевой.

Перед отпустом Литургии было совершено славление Сретению Господню перед праздничной иконой в центре храма.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив духовный смысл евангельской притчи о мытаре и фарисее, пришедших помолиться в Иерусалимский храм.

«Вот два образца молитвы: фарисей в гордостном превозношении проявляет свое небрежение к окружающим людям. Он забыл, что Господь нелецеприятен и любвеобилен, Он милует и грешников, – отметил Владыка. – Вторая молитва – сокрушение грешного человека, который представ пред очами Божиими увидел всю наготу своего беззаконного состояния. В страхе Божием он сокрушенно бил себя в грудь и твердил одно: «Боже, милостив буди мне грешному». И Господь простил ему беззакония и грехи.

Как часто люди в гордостном превозношении начинают даже в храме Божием осуждать других, а особенно тех, кто в храм не ходит. Мысли, внушаемые лукавым, твердят: «Я не такой, как они…». Да, мы посещаем храм, но исполняем ли мы заповеди Господни? Стоит нам после Литургии выйти из храма, как мы вновь погружаемся в грехи и страсти. И нет нам успокоения: внешне мы благочестивы, а стоит нам всмотреться в себя, совесть обличает нас…

Если мы боремся со страстями и нам кажется, что побеждаем их, то диавол нас тут же ввергает в другую страсть – осуждение. И мы теряем всё! Не случайно Церковь в подготовительные дни Великого поста всех нас учит, чтобы мы возымели смирение и никогда никого в жизни не осуждали. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Молитва мытаря – единственное, что нам понадобится, когда мы предстанем пред очами Господними после нашей кончины. Там мы ничем не сможем оправдаться и только скажем: «Боже, милостив буди мне грешному!»

 

Фотогалерея