Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о блудном сыне 497

1 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Никиты Суркова, Даниила Лукьянова и Ивана Трофимова

27 февраля вечером, в Недели о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики собора иереи Александр Деревяшкин, Иоанн Кристев, диакон Владимир Лихачев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

28 февраля, в Неделю 38-ю по Пятидесятнице, о блудном сыне, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иерей Вячеслав Булычев, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анастасии Филоновой.

В проповеди Владыка разъяснил духовный смысл читаемого за Литургией евангельского зачала – притчи о блудном сыне. В этой притче раскрывается история человечества, отпадшего от Бога, и одновременно для каждого человека открывается великая милость Господня – не случайно Святая Церковь в преддверии Великого поста восклицает: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче!»

«Как часто, возлюбленные братья и сестры, и с нами повторяется такое в жизни – мы идем по пути блудного сына, возжелав иметь свободу, очень часто и от любвеобильного Отца нашего, – подчеркнул митрополит Иоанн. – Когда человек забывает о Боге, то воля его, отступив от воли Господней, заглушает голос совести. И человек в грехах своих не знает предела, а осознав свое падение, впадает в уныние…

Но Господь ждет твоего обращения! Стоит тебе только прийти в храм Божий, на исповедь, Господь покроет любовью все твои немощи и грехи. Только покаяние твое должно быть искренним, из глубины сердца, как у блудного сына: «Отче, согрешил я на Небо и пред Тобою…».

Приходя к покаянию, мы ждем от Господа только одного – избавиться от геенны огненной, которая поглощает нас уже здесь, на земле, когда страсти не дают нам ни мира, ни покоя. И каждый из нас испытывал, как легко и спокойно становится на душе после искреннего слезного покаяния. Покаяние, дарованное нам Господом, открывает нам двери в Царствие Божие – иного пути в вечность для нас не существует!

Поэтому Святая Церковь, предлагая нам перед Великим постом эту притчу, призывает каждого испытать себя: с Богом ли ты живешь, имеешь ли благоговение перед Ним, любовь к Нему? Совершаешь ли каждый поступок как пред очами Господними, имеешь ли память смертную, когда предстанешь пред Ним? Последи за своими помыслами – сколько раз на дню ты осуждаешь других, лишь внешне соблюдая благочестие… Знай, что Господь будет судить нас не только за дела, но и за помыслы!»

Фотогалерея