Новости митрополии

В Неделю о блудном сыне епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе 402

1 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 февраля, в Неделю о блудном сыне, в день своего рождения, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор под управлением Марии Захаровой.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что во время Великого Поста мы должны особенно заглянуть в свое сердце и посмотреть, чем оно живёт – живёт ли оно покаянием перед Богом, через которое нам отверзаются райские двери? И сегодня, за Божественной литургией, неслучайно чтение Евангельской притчи о блудном сыне.

Удивительная притча, где мы видим под образом блудного сына душу каждого человека, который в своем прелестном заблуждении думает, что может быть счастливым, если будет удаляться от Своего Небесного Отца и искать счастье во грехе. Грех никого не сделал счастливым. Он лишь разоряет внутренний мир, нарушает духовную связь с Богом.

Как мы знаем, грех стал причиной изменения и человека, и всего мира в худшую сторону, ибо люди, через грехопадение стали смертными, стали болеть, скорбеть. Но Господь, видя человечество в такой беде, не оставил людей. Он пообещал, что со временем в мир придет Спаситель, который избавит человеческий род от власти диавола, очистит от греха и дарует возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом. И вот, через пять с половиной тысячелетий после сотворения первого человека, в наш мир пришел Сам Бог, по безграничной любви принявший на Себя человеческую природу, чтобы, добровольно пригвоздив её к кресту, искупить весь человеческий род от греха.

В притче о блудном сыне в образе отца, ожидавшего возвращения своего наследника, видим Отца Небесного, который всматривается в сердце каждого из нас – не настало ли время покаяния нашей души, которая с желанием исправить свою жизнь стремится вернуться к Небесному Отцу.

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, имеет возможность каждую секунду своей жизни обращаться к Богу с сердечным покаянием, жить, постоянно ходя пред лицем Божием. Если человек будет помнить о Боге, о смерти, о Страшном Суде, об аде и рае, то он будет жить со страхом Божиим в сердце. Рай, который человек хочет построить без Бога, называется адом, а Господь говорит нам: «Царствие Божие внутри вас есть». Никто не запрещает нам еще здесь, на земле, соделать в своем сердце Царствие Божие, в котором мы можем пребывать в мире с Богом и с ближними.

Постараемся в своём сердце положить начало новой, доброй жизни во Христе. Положить начало покаяния, изменения своей жизни в лучшую сторону. И Господь, как любящий отец, пойдет к нам навстречу, дарует нам прощение, а вместе с тем и новую одежду для души нашей, и перстень, как особое сыновство, которое мы усвоили через принятия таинства Крещения.

Пусть каждый из нас сегодня, выслушав эту притчу, обратится всем сердцем к Богу с покаянием, и предстоящий Великий пост проведёт во внутреннем созерцании своей души. И в сердце, словно в келье, каждый из нас может беседовать с Богом непрерывно – и во время будничных дел, и во время предстояния в храме, и в скорбях, и в радостях».

После богослужения владыку Феофана поздравили с днем рождения священнослужители, паства и многочисленные гости, в числе которых были представители Правительства РМЭ, администрации Волжска, руководители предприятий, спортсмены, гости из Рязани и Москвы, среди них – президент благотворительного фонда «Спешите делать добро» телеведущая Оксана Федорова.

Фотогалерея