Новости митрополии

6 марта – Вселенская родительская (мясопустная) суббота 474

3 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Мясопустная родительская суббота в этом году выпадает на 6 марта. В воскресенье после нее последний раз разрешается вкушение мяса, затем идет Масленица, завершающаяся Прощеным воскресеньем накануне Великого поста.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому и обыкновению древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, особенно тех, кто погиб внезапной смертью и остался без узаконенного погребения – об этом сохранилось письменное свидетельство из IV века.

 Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной Святая Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова – о Страшном суде. Накануне этого дня Церковь предстательствует пред Господом о всех от века усопших христианах.

Поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим. Вместе с тем оно выражает полноту церковной жизни, которой мы живем. Ведь спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними через молитву есть выражение нашего единства в Церкви Христовой.

Заупокойные службы в этот день будут совершаться во всех храмах нашей епархии. По традиции, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит заупокойное богослужение в храме Всех святых на Туруновском кладбище. Накануне, вечером пятницы Его Высокопреосвященство совершит великую панихиду в Воскресенском соборе города.