Новости митрополии

Колокольню Михаило-Архангельского храма п. Сернур увенчал купол с крестом 470

6 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил молебное благодарственное пение и чин на поставление креста на кровлю колокольни храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур.

Владыке сослужили настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Владимир Власов, клирики Северного и Восточного церковных округов.

По освящении купол с крестом возвели на высоту более 30 метров.

Глава епархии наградил архиерейскими грамотами и благодарственными письмами постоянных помощников и активных участников в жизни прихода в п. Сернур.

Напомним историю прихода в п. Сернур. Первый деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сернур был построен в 1754 году. В 1792 году к нему был пристроен придел в честь Михаила Архангела.

Со временем здание церкви обветшало, и в 1815 году был заложен каменный храм. Строился он на средства прихожан и был освящен в 1825 году: главный престол – в честь Спаса Нерукотворного, приделы – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила.

К храму были приписаны три часовни, одна из которых располагалась на сернурском кладбище, а две другие — в деревнях Большой Сердеж и Ведоснур. В 1896 году при Спасской церкви открылась церковно-приходская школа.

В советское время в 1935 году храм был закрыт. В дальнейшем, как и в настоящее время, в здании находится Дом культуры. Помещение реконструировали до неузнаваемости, поэтому в п. Сернур решили строить новый пятикупольный Михаило-Архангельский храм, который был заложен в 2003 году.

Более десяти лет потребовалось для возведения красавца-храма в центре поселка. «Это еще хорошо, ведь практически никто не верил, что без средств, хозспособом, мы сможем построить новую церковь», – отметил ее настоятель протоиерей Владимир Власов.

Здесь же на территории храмового комплекса построили двухэтажное здание воскресной школы, библиотеки, трапезной, помещение для работы кружков и секций.

Фотогалерея