Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 6-ю по Пасхе 324

7 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

За Литургией епископ Феофан рукоположил иподиакона Димитрия Карпетченко в диаконский сан.

После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии святой блаженной Ксении Петербуржской, память которой Церковь празднует в этот день:

– Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых родителей в Санкт-Петербурге, где впоследствии вступила в брак с придворным певчим, полковником Андреем Федоровичем Петровым. Семейное счастье их продолжалось недолго. Андрей Федорович внезапно скончался. Ксения Григорьевна, весьма опечалившись потерей супруга, стала молиться о его упокоении. Став вдовой в 26 лет, она решила раздать все свое имение как милостыню в память о погибшем на войне супруге. Из любви к Богу и к почившему мужу она приняла на себя подвиг юродства ради Христа. В этом подвиге она скрывала свой здравый разум, выдавая себя за безумную…

Раздав все, что имела, святая стала ходить по Санкт-Петербургу, питаясь подаянием, и всегда носила красную кофту и зеленую юбку, в память о цветах военного костюма мужа. Некоторые люди, видя её кротость и незлобие, глумились над ней. Но святая решила претерпеть все ради Христа, оставаясь внутри в душевном мире, уповая на Господа, что Он поможет ей пронести этот тяжелейший крест подвига юродства Христа ради.

На ночь святая Ксения удалялась из города, и никто не знал, где она находится. Проследив за ней, люди узнали, что она выходит из города в поле, и там в любое время года и при любой погоде на коленях молится о жителях этого города, совершая поклоны на четыре стороны света.

В другой раз рабочие заметили, что на строящийся новый каменный храм на Смоленском кладбище ночью, во время их отсутствия, кто-то помогает носить на самый верх постройки кирпичи. Оказалось, что это была святая блаженная Ксения.

Святая со временем обрела от Бога особый дар прозорливости, предсказала некоторым людям их жизненный путь, уберегла многих от неправильно выбора, наставив на путь ко спасению. Она провела всю жизнь в молитве и самоуничижении ради любви к Богу и своему мужу. Блаженная Ксения отошла ко Господу на 71-м году жизни и была погребена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Над ее могилой со временем построили часовню, к которой стекались за помощью верующие. И ныне многие люди приходят в часовню на кладбище, чтобы помолиться святой о даровании благословения Божия на предстоящий жизненный путь.

Сегодня мы, придя в храм, благодарим Господа Бога за то, что Он даровал всем нам такую удивительную подвижницу, молитвами которой мы надеемся обрести у Бога милость, прощение и утверждение в нашем духовном жизненном пути».

Фотогалерея