Новости митрополии

День русского языка в Марий Эл 263

8 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 июня в Йошкар-Оле на набережной Кокшаги у скульптурной композиции «А.С. Пушкин и Евгений Онегин» состоялся литературно-музыкальный праздник «День русского языка».

Организатор мероприятия – Республиканский центр русской культуры при поддержке Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Участников и зрителей праздника приветствовал начальник отдела межконфессиональных и межнациональных отношений министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Игорь Садовин: «Связь веков и поколений возможна тогда, когда мы помним о прошлом и когда мы говорим на одном языке – на нашем действительно могучем, великом русском языке», – отметил он.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин.

«Сегодня мы воспеваем наш русский язык. Это воистину всенародный праздник потому что он объединяет тех, кто говорит на русском языке, кто изучает русский язык. Особо мы поздравляем тех, кто учит русский язык, и тех, кто является учителем русского языка, – сказал отец Андрей. – Русский язык объединяет нас в единую национальную общность. И мы, имея возможность воспевать культурные традиции других соседних народов, обращаемся к ним на русском, понятном для них языке.

И очень радостно, что день русского языка празднуется в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В день рождения каждый человек вспоминает своих предков. И в день русского языка мы тоже должны вспомнить о том, что прародителем русского языка был древний праславянский язык, его детьми стали языки славянских народов. Но удивительно, есть один особый язык – церковно-славянский, который был создан для того чтобы объединить славянские народы в молитве, хвалении Творцу. Это тоже особый знак.

Всех вас, дорогие, поздравляю с днем русского языка и желаю быть истинными носителями хранителями его самобытности!»

В программе праздника прозвучали выступления артистов и творческих коллективов республики; были представлены также литературные композиции «Стихи Пушкина на разных языках» и «Русский язык – словно общая нить», участие в которых приняли студенты вузов Йошкар-Олы, в том числе граждане других стран.

Завершился праздник церемонией награждения победителей Литературной викторины, проводимой в рамках празднования Дня русского языка в Республике Марий Эл.

Фотогалерея