Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию на отдание праздника Пасхи 500

9 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

9 июня Православная Церковь отмечает отдание праздника Пасхи. В этот день службы пасхальным чином прошли во многих храмах Йошкар-Олинской епархии.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил пасхальную утреню и литургию в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирик Вознесенского собора иерей Иоанн Кристев, протодиакон Михаил Козловский и диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, призывая пребывать всегда в пасхальной радости:

«Христос Воскресе! Как одно мгновение пробежали пасхальные дни, которые являли нам великую милость Господню. Воскресший Христос, являясь всем нам, как и Своим ученикам и первым христианам, открывал нам истинность Своего Воскресения. Являл свою обильную благодатную радость.

Сегодня отдание Святой Пасхи. И радость, по-человечески, должна прекратить свое действие. Но Господь сказал: Я с вами во все дни до скончания века. Господь возносится на Небеса, чтобы указать каждому человеку путь к истинной его духовной родине. Господь не оставляет нас, на всяком месте владычество Его, Господь везде и со всеми пребывает. И каждый из нас, соединяясь со Христом в таинстве Святого Причащения, вновь и вновь сподобляется несказанной радости и милости о Воскресшем Христе.

Ученики, узнав о вознесении, в начале пришли в печаль, что придется разлучиться со своим Учителем, а потом возрадовались, узнав, что Он пошлет Утешителя Духа Святаго, Который научит всему всех нас. Не должно быть скорби и печали между нами. Радость Святой Пасхи Христовой всегда обитает в тех сердцах, которые очистили себя покаянием и чистым сердцем лицезреют Воскресшего Христа».

Фотогалерея