Новости митрополии

В Марий Эл отметили День социального работника 300

9 июня 2021г.
Автор: По материалам Организационно-аналитического управления Главы РМЭ

8 июня в России отмечается День социального работника. Этот праздник был установлен в 2000 году по указу президента РФ Владимира Путина.

Именно в этот день, 8 июня 1701 года, Петром I был подписан указ о создании первой государственной богадельни для нищих, больных и престарелых, за которыми необходим уход.

В настоящее время в систему социального обеспечения, помимо органов социальной защиты, входят дома-интернаты для пожилых граждан и инвалидов и другие подобные учреждения. Активно участвуют в этом благом деле и некоммерческие организации, многочисленные добровольцы.

В Йошкар-Оле 8 июня в Марийском театре оперы и балета им. Эрика Сапаева прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника. Здесь по традиции собрались лучшие представители системы соцзащиты из всех городов и районов Марий Эл, некоммерческих организаций, которым близка и дорога социальная работа, а также партнеры и волонтеры. Участие в мероприятии принял Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В числе почетных гостей торжества был и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. 

Глава республики поблагодарил социальных работников за самоотверженный труд и помощь людям. Александр Евстифеев отметил лучшие моральные качества социальных работников, их безграничное милосердие и высокие компетенции.

– Ровно год назад, в разгар пандемии, поздравляя социальных работников, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «От работы таких людей, как вы, наше общество становится в целом добрее, нежнее там, где нужно, сострадательнее. Оно становится более цивилизованным, а значит, более эффективным, работоспособным, имеющим перспективу развития. Это то, что составляет сердцевину нашего общества, то, что лежит в основе нашего государства», — напомнил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл рассказал слушателям, что всего в республике в социальных организациях задействованы 3 тысячи работников. Также поддержкой жителей республики занимаются более 100 некоммерческих организаций. Социальные работники помогают самым разным слоям населения: ветеранам войны и труда, инвалидам, одиноким пенсионерам и малоимущим жителям. Немалую работу по оказанию помощи нуждающимся оказывают и сотрудники Отдела социального служения и церковной благотворительности Йошкар-Олинской и Марийской епархии, Православные добровольцы.

 – В 2020 году человечество впервые столкнулось с эпидемией коронавируса. Социальные работники Марий Эл достойно приняли новый вызов, проявили лучшие профессиональные и человеческие качества. В целях недопущения заражения опасной инфекцией стариков, инвалидов, детей, коллективы двенадцати организаций социального обслуживания региона одними из первых в России перешли на закрытый режим работы. С 15 апреля по 1 сентября в самоизоляции на рабочих местах находились более 370 сотрудников, оказывая помощь почти двум тысячам подопечных. Кроме того, в рамках Всероссийской акции «Мывместе», сотрудники центров социального обслуживания совместно с волонтёрами доставили продуктовые наборы 20 тысячам граждан пожилого возраста», — отметил Глава республики.

Выполнять свои задачи системе соцзащиты республики помогает Правительство Марий Эл, которое, как отметил Александр Евстифеев, уделяет социальной сфере особое внимание. Большим подспорьем в этом стали национальные проекты. Активно развиваются информационные системы. Приём граждан в центрах осуществляется в режиме «одного окна».

В завершение Глава Марий Эл еще раз поздравил социальных работников с профессиональным праздником и вручил лучшим правительственные награды.

Фотогалерея