Новости митрополии

В Перинатальном центре прошел круглый стол «Сохрани мне Жизнь» 1123

9 июня 2021г.
Автор: Отдел социального служения и церковной благотворительности, фото Виктории Соловьевой

В день социального работника, 8 июня, сотрудники отдела социального служения и церковной благотворительности Йошкар-Олинской и Марийской епархии совместно с Министерством здравоохранения Марий Эл провели мероприятие в формате круглого стола по проблеме абортов «Сохрани мне Жизнь». Оно было приурочено ко Дню защиты детей и прошло в рамках запланированных мероприятий Комиссии по вопросам семьи Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Мероприятие прошло в республиканском Перинатальном центре Йошкар-Олы. На него были приглашены врачи акушеры-гинекологи медицинских организаций как государственной, так и негосударственной формы собственности.

С приветственным словом перед собравшимися выступила главный врач Перинатального центра Виноградова Ирина Валерьевна. Она акцентировала внимание на том, что женщине, обратившейся за процедурой прерывания беременности, необходимо предоставить выбор, рассказав о последствиях этого шага.

Ведущий круглого стола, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Йошкар-Олинской и Марийской епархии иерей Алексий Михеев приветствуя врачей, отметил, что человек во чреве матери отличается от других детей только тем, что целиком зависит на данном этапе от материнского организма – не может самостоятельно питаться, защитить себя. Отец Алексий представил собравшихся, среди которых были и представители Министерства здравоохранения Республики Марий Эл.

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РМЭ Дробышев Виктор Анатольевич выступил с сообщением о проводимой работе в направлении сокращения числа абортов. По данным Минздрава здравоохранения Марий Эл, из обратившихся за процедурой аборта женщин (в медицинские организации государственной формы собственности), 16 процентов сохранили беременность. В 2020 году введен критерий качества в женских консультациях – процент отказа от прерываний беременности. В настоящее время идет небольшое снижение числа абортов, но проблема по-прежнему актуальна. Рождаемость, к сожалению, тоже снижается. 

Иерей Димитрий Дьяков, ответственный по взаимодействию Церкви и общества (Йошкар-Олинская епархия), раскрыл православный взгляд на проблему абортов и жизнь человека до рождения. Русская Православная Церковь, основываясь на Евангелии, опыте святых, рассматривает начало человеческой жизни с момента зачатия. Для православных христиан очевиден авторитет Библии (и не только для них – при изучении этой Книги нельзя не заметить глубочайшую Мудрость, сокрытую в ней). Еще в Ветхом Завете признается существование человека с момента зачатия. Библейские тексты говорят о важных духовных событиях, которые совершались в жизни царя Давида, пророков «от утробы». С библейской точки зрения тождество личности человека неразрывно с момента, когда Бог даёт жизнь, с момента зачатия. Отношение к аборту у Церкви отрицательное. На любом сроке – это лишение жизни нового человеческого организма.

Православная Церковь с глубоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви. Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности. В настоящее время в Русской Православной Церкви активно развивается система приютов для мам, в которых оказывается всесторонняя поддержка женщин, сохранивших ребенку жизнь.

Сотрудники Перинатального центра врач акушер-гинеколог Николаева Елена Спиридоновна и клинический психолог Князева Елена Сергеевна рассказали о проводимой работе с женщинами. Елена Спиридоновна отметила, что одна из причин большого количества абортов в стране – низкий уровень нравственности у большого числа населения (в особенности, подростков, молодых людей). Елена Сергеевна подробно рассказала о правилах психологического консультирования женщин, находящихся в состоянии выбора. В среднем, консультация длится от 30 до 40 минут, и основная задача психолога – вывести женщину из состояния «тоннельного сознания», в котором она пребывает (мысли об аборте). Необходимо как бы замедлить ход событий и дать женщине прочувствовать, прожить настоящий момент – ведь в ней уже зародилась жизнь.

Врачи частных клиник не остались равнодушными к поднятой теме и активно участвовали в разговоре. Комарова Татьяна Александровна – акушер-гинеколог Медицинского центра «СитиМед» поделилась опытом взаимодействия их медицинской организации с представителями Русской Православной Церкви. Была проведена лекция для студентов-первокурсников, будущих педагогов. Духовные последствия аборта раскрыл священник, а последствия для физического здоровья – врач.

Кутузова Людмила Юрьевна, акушер-гинеколог, зам. директора по мед. части сети медицинских центров «Айболит» высказала мнение, что каждый акушер-гинеколог, имеющий дело с беременной в амбивалентном состоянии, уже обладает навыками психолога. Есть случаи, когда врач убеждает женщину родить и, как правило, впоследствии молодые мамы приходят и благодарят. Каждая женщина, собирающаяся сделать аборт, подписывает кроме листа информированного согласия еще и лист об информированности об организациях, в которых она может получить помощь в трудной жизненной ситуации.

Идейный вдохновитель и инициатор круглого стола протоиерей Алексий Вязов – священник, проводящий беседы с кризисными беременными в Перинатальном центре, поделился своим многолетним опытом общения с женщинами, стоящими на грани совершения аборта. Как священник и как человек он переживает за каждую женщину. И та радость, когда будущая мама решает сохранить в себе жизнь – ни с чем не сравнима. 

Яликов Дмитрий Вениаминович, юрист Межрегиональной Общественной правозащитной организации «Человек и закон» раскрыл вопрос права женщины знать о последствиях аборта.

Васенева Наталья Игоревна, специалист по социальной работе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Йошкар-Олинской и Марийской епархии, выступила с сообщением о проводимой представителями Русской Православной Церкви в республике работе по профилактике абортов и утверждении традиционных семейных ценностей.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «За жизнь» Артемьев Павел Александрович рассказал об опыте деятельности в направлении профилактики абортов в республике, какую поддержку они могут оказать (в частности, предоставить буклеты с информацией о последствиях аборта), оставил координаты движения.

По итогам мероприятия был одобрен проект решения.

Выражаем благодарность руководству ООО "Компания "Здоровая жизнь", ООО «Формула успеха» (трактир «Теплая речка»), сети кулинармаркетов «Простая еда» в г. Йошкар-Оле за благотворительную помощь в организации мероприятия.

Фотогалерея