Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти Царственных страстотерпцев 579

18 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Панин, иерей Алексий Скрябин, диакон Иоанн Захаров.

По завершении Литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором осветил жизненный путь и подвиг святых Царственных страстотерпцев.

Весной 1917 года, когда отрекшийся от престола император и его близкие оказались на положении арестантов, протоиерей Афанасий Беляев, духовник Николая II, писал в дневнике: «Надо самому видеть и так близко находиться, чтобы понять и убедиться, как бывшая царственная семья усердно, по-православному, часто на коленях, молится Богу. С какою покорностью, кротостью, смирением, всецело предав себя в волю Божию, стоят за богослужением».

После прихода к власти большевиков условия содержания узников стали ухудшаться. Весной 1918 года их перевезли в Екатеринбург, в дом Ипатьева, ставший им и тюрьмой, и местом казни. В письме, которое великой княжне Ольге чудом удалось передать на волю, она писала: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

14 июля 1918 года протоиерей Иоанн Сторожев совершил в доме Ипатьева последнее богослужение. «Молились очень усердно», — вспоминал он. А в ночь с 16-го на 17-го царскую семью расстреляли в подвале.

Почитание членов царской семьи началось практически сразу и продолжалось весь XX век — и в СССР, и в русском зарубежье. В 1981 году они были канонизированы Русской Православной Церковью заграницей, а в 2000-м были прославлены Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев, то есть тех святых, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук идеологических противников.

Фотогалерея