Новости митрополии

19 августа – Преображение Господне 1650

18 августа 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, двунадесятый непереходящий праздник.

Преображение – одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до Христова Воскресения. О нем нам свидетельствуют три евангелиста – Матфей, Марк и Лука.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос, чтобы поддержать веру в учениках, когда те увидят Его на Кресте, показал им Свою Божественную Славу, которая последует за временными земными страданиями.

Взяв трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, Господь возвел их на гору Фавор «и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф. 17, 2).

На Фаворе Господу явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

По словам Иоанна Златоуста, Господь преобразился, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии: «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти, предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

Иконографическая традиция праздника изображает Иисуса в орео­ле «фа­вор­ско­го све­та» – си­я­ния Славы Божией. Сле­ва и спра­ва от Него – Илия и Мо­и­сей со скрижалями Завета в руках. У их ног – апо­сто­лы, пав­шие на ли­ца и при­кры­ва­ю­щие их ру­ка­ми от нестер­пи­мо­го све­та.

Преображение Господне всегда бывает в дни Успенского поста, в этот день по уставу разрешается вкушение рыбы.

Благочестивая народная традиция также именует праздник Преображения Господня яблочным Спасом, и после Литургии в храмах совершается освящение яблок и других плодов. Древний обычай этот восходит к VIII веку, когда в храм приносили виноград и пшеницу – в благодарность Богу за Его милость, за дарование щедрого урожая.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит в этот день Божественную литургию в крестильном храме с. Семеновка, престол которого освящен в честь Преображения Господня. Всенощное бдение накануне праздника владыка совершит в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.