Новости митрополии

Престольный праздник Мироносицкого монастыря 425

9 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, Марии Быковой. Видео Ивана Трофимова

8 сентября начался традиционный для нашей епархии Мироносицкий крестный ход. За десять дней главная святыня Марийского края – икона Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская» побывает во многих храмах Йошкар-Олы и Медведевского района.

В связи с эпидемиологической обстановкой крестный ход проводится в особом режиме – икона перевозится из храма в храм на автомобиле согласно расписанию.

8 сентября, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Владыке сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Надежды Поздеевой. Помолиться перед чудотворным образом собралось множество верующих из Ежово, Йошкар-Олы и окрестных селений. Организованно приехали учащиеся младших классов гимназии имени прп. Сергия Радонежского с родителями и педагогами.

После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем игумения Варнава отвезла Мироносицкую икону в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка. Сопровождает святыню из храма в храм одна из сестер Мироносицкой обители – монахиня Васса.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Иоанн отметил: «Невозможно постичь ту великую милость, которую Царица Небесная даровала Марийской земле – иметь этот благодатный образ, который уже на протяжении трех с лишним столетий является главной нашей святыней. И мы, преклоняя главы, спешим в святую обитель с верою и любовью приложиться к нему.

И сегодня Царица Небесная в Ее благодатном образе «Мироносицкая» начинает обход Своих пределов, чтобы в это непростое время утешить и поддержать нас, даровать нам крепости духовной и физических сил для несения жизненного креста. Чтобы каждый из нас, взирая на пречистый образ, задал себе вопрос: верные ли мы чада Пречистой Богоматери, исполняем ли Ее святые заветы, пребываем ли мы, православные христиане, в любви между собой? Или злоба и диавольское коварство, которое поглощает весь мир, поселяется и в наших сердцах, и мы не находим себе ни мира, ни покоя? Пречистая грядет, обличая наше маловерие и обращаясь ко всем нам: если вы не идете ко Мне, то Я Сама приду к вам, чтобы заставить задуматься о том, как мы все живем…

Пресвятая Богородица – наше единственное утешение на земле, Она всегда рядом с нами, особенно с теми, кто пребывает в скорбях и болезнях. И пусть каждый из нас, посещая храмы Божии, где Пречистая Богоматерь будет пребывать в Своем благодатном образе, обратит к Ней свой молитвенный взор, призовет Ее на помощь и, получая милости от Царицы Небесной, утвердится в покаянии и благочестивой христианской жизни».

Фотогалерея